24 июня, Варфоломеев день: что нельзя делать, приметы и традиции

Редакция "Наше мiсто"
    -
24 июня 2021 Варфоломеев день: что нельзя делать – новости Днепра

24 июня в народе отмечают Варфоломеев день. Православные христиане сегодня почитают память апостолов Варфоломея и Варнавы.

Именины празднуют Варнава, Варфоломей, Мария.

Народные традиции

В народе этот день считался началом разгула русалок и прочей нечисти. Интересно, что в этот день разгул нечисти приходился на полдень, а не на ночное время, как обычно. Говорили, что бесы на Варнаву делят между собой уделы.

Кроме того, к 24 июня наступала пора русальных дней. В народе верили, что в эти дни русалки становились видимыми и начинали веселиться, а также играть свадьбы с лешими и парнями, которых смогли защекотать.

Считалось, что в этот день русалки раскачиваются на ветках дуба, клена и березы – такое действие способствовало скорейшему созреванию плодов. Поэтому еще на Троицу деревенские девушки обязательно соединяли между собой ветки двух соседних березок, чтобы русалкам было удобнее качаться.

Кроме того, люди верили, что русалки, прогуливающиеся по полям в пору цветения ржи или пшеницы, способствуют росту хлебов, так как умеют высвобождать земную силу и направлять ее на помощь сельскохозяйственным культурам.

24 июня 2021 Варфоломеев день: что нельзя делать – новости Днепра

Что нельзя делать

Народная мудрость гласит, что в этот день нельзя рвать траву и вообще сидеть или лежать на ней, потому что на Варфоломея по ней катается нечистая сила.

Приметы

  • Туман на воде на Варнаву предвещал хороший урожай грибов
  • утренняя духота и сильный запах жимолости – к непогоде
  • бледный восход, ныряющие утки и радуга – к дождю.
24 июня 2021 Варфоломеев день: что нельзя делать – новости Днепра

Источник

Поделиться: