Новоалександровский стоунхендж под угрозой разрушения из-за Петровского, — депутат облсовета

София Танченко
    -
Бизнесмены хотят уничтожить древний кромлех – новости Днепра

Как мы ранее сообщали, в Днепропетровской области в селе Новоалександровка идут раскопки кромлеха, который старше всемирно известного Стоунхенджа. До окончания раскопок любые другие работы являются незаконным. Однако застройщик, которого связывают с Александром «Нариком» Петровским, уже начал укладку сетей вокруг кургана. Об этом сообщил депутат облсовета Андрей Денисенко, передает «Наше місто«.

Депутат утверждает, что к разрушению 5-тысячелетнего кургана причастны днепровские бизнесмены Александр Петровский и Капустин. Пообещав сохранить кромлех и сделать раскопанный курган музеем под открытым небом, они начали подготовку к строительству на этом месте коттеджей.

Как отметил Денисенко, инициативная группа во главе с Владимиром Степаненко забила тревогу.

«Новоалександровский стоунхендж в опасности!
На расстоянии 50 шагов от кромлеху, под носом у работников арх. службы, проводят коммуникации, хотя ст. 37 Закона Украины об охране культурного наследия запрещает такие действия до завершения полного исследования», — написал он.

Бизнесмены хотят уничтожить древний кромлех – новости Днепра

…власти, как местной, так и областной, следует позаботиться о сохранении кромлеха и предоставления ему статуса памятника археологии с последующей музеефикацией на месте нахождения, — написал депутат.

Бизнесмены хотят уничтожить древний кромлех – новости Днепра
Поделиться: