Пушистые породы кошек: полный список

Редакция "Наше мiсто"
    -
Пушистые породы кошек: полный список

Пушистые породы кошек вызывают умиление, а при должном уходе – восхищение. Работы у хозяев длинношерстного питомца, конечно, много, но это стоит того. А с особенностями разных пород кошек с густой шевелюрой мы сейчас разберемся.

Сколько существует пород кошек

О разным данным, в мире существует до 700 пород кошек. Однако официально их намного меньше. Порода должна быть обязательно подтверждена документально. Родословная подтверждает и происхождение животного, и соответствие стандартам.

У множества породных организаций есть три главных клуба:

— Международная федерация кошек (FIFe) – признает 42 породы

— Всемирная Федерация кошек (WCF) – признает 70 пород

— Ассоциация любителей кошек (CFA) – признает 40 пород

Только с разрешения этих клубов может вестись работы по выведению новых пород. Все остальные случаи смешивания приводят к появлению метисов, но не новой породы.

Породы пушистых кошек FIFe – I и II категории

  1. Американский кёрл длинношерстный (признан WCF). Его отличают уши, как у эльфов, и плотная шерсть. Кёрлы игривы, дружелюбны и хорошо адаптируются в новой среде.
  2. Балинез (WCF, CFA). Разновидность сиамской кошки очень схожа на нее характером и окрасом. Активна, общительна и хорошо сосуществует с детьми.
  3. Британская длинношерстная (WCF, CFA). Имеет очень покладистый характер. На основе этой древней породы выведено много новых пород.
  4. Гималайская кошка (WCF). К таким относятся только кошки с голубыми глазами и особенной формой головы с приплюснутой мордочкой. Необычная внешность схожа с персидской, но окрас у гималайской кошки – колор-пойнт.
  5. Мейн-кун (WCF, CFA). Очень специфическая порода – крупная и с характером.
  6. Персидская (WCF, CFA). Эта порода самая пушистая в мире (длина шерсти достигает у некоторых особей 20 см). Кроме того, на ее базе выведено больше всего разновидностей. – порода рекордсмен в категории численности и признанных разновидностей. Семейная, но при этом самодостаточная кошка.
  7. Священная бирманская (WCF, CFA). Осторожная и спокойная кошка имеет строго регламентированный окрас: колор-пойнт, с белыми носочками и голубыми глазами.
  8. Сибирская (WCF, CFA). Еще одна порода с богатой историей. Окрас разнообразен, а характер, хоть и домашний, но непоседливый.
  9. Невская маскарадная (WCF, CFA). Подвид Сибирской был признан отдельной породой. Характерное отличие: окрас колор-пойнт, маска на морде и голубые глаза.
  10. Турецкая ангора (WCF, CFA). Белые пушистые ангорки известны широко. Цвет глаз может быть зеленым и голубым. Шерсть мягкая, но плотная. Ангорские кошки очень умные: умеют открывать дверь и даже выключать свет.
  11. Экзотическая (WCF, CFA). Подвид Персидской кошки становится в последнее время все популярнее. Особенности: большие глаза и приплюснутый нос.
Породы пушистых кошек FIFe – I и II категории

Из пород, признанных FIFe, менее распространены:

— Рэгдолл (признан WCF, CFA)

— Норвежская лесная (признана WCF, CFA)

— Турецкий ван (признан WCF, CFA).

Официально признанные породы пушистых кошек WCF – 1 и 2 группа

  1. Бурмилла длинношерстный. Порода с характерным шиншилловым окрасом произошла от бурмилл и персидских кошек. Представители этой породы добры и спокойны, в меры общительны.
  2. Манчкин длинношерстный (признан CFA). Короткие лапы определяют необычную позу для сидения кошек этой породы. Животные дружелюбны, но в случае чего за себя постоять могут без промедления.
  3. Ориентальная длинношерстная (FIFe). Произошла порода от ориенталов, сиамской и домашней кошки. Отличается восточной внешностью и очень верным нравом – может даже не пережить смену хозяина.
  4. Японский бобтейл длинношерстный (FIFe). Крупная кошка, которая отличается врожденным отсутствием хвоста. Еще одна особенность – привычка поджимать одну переднюю лапу во время сидения. Представители этой породы общительны, привязываются к хозяину.

Из пород, признанных WCF, менее распространены:

— Йорк

— Карельский бобтейл длинношерстный

— Кимрик (признан FIFe)

— Курильский бобтейл длинношерстный (признан FIFe)

— Нибелунг (признан CFA)

— Рагамаффин

— Ла-перм длинношерстный (признан CFA)

— Сомали (признана FIFe)

— Селкирк рекс длинношерстный (CFA)

— Шантильи Тиффани

— Уральский рекс длинношерстный

— Хайленд фолд (признан CFA).

Официально признанные породы пушистых кошек WCF – 1 и 2 группа

Официально признанные породы пушистых кошек CFA

  1. Американский бобтейл длинношерстный. Как и у японской разновидности, американский бобтейл не имеет хвоста и очень дружелюбный. Порода хорошо общается с детьми и приживается с удовольствием в большой семье.
  2. Охос азулес длинношерстный. Показателем принадлежности к породе служат голубые глаза. Эта особенность характерна независимо от окраса шерсти. Допускаются глаза разного цвета, при условии, что один голубой.
  3. Пиксибоб длинношерстный. Несмотря на внешность дикого существа (короткие лапы, кисточки на ушах), пиксибоб очень дружелюбен. Любит играть и хорошо относится к окружающим.
  4. Рагамаффин. Порода выведена с помощью вязки Рэгдолла с домашними кошками, отобранными по внешности. Рагамаффины доужелюбны и даже любвеобильны, предынна и покладисты. Для важно чувствовать присутствие, заботу и любовь хозяина. Когда хозяина нет дома, часто лежат на его вещах.
Американский бобтейл длинношерстный
Поделиться: