Грибок и тромбы: в Днепре назвали еще несколько причин опадания листвы с абрикосов (Фото)

Редакция "Наше мiсто"
    -
Что произошло с фруктовыми деревьями и как их спасти – новости Днепра

Массовый сброс листвы абрикосовыми деревьями, на которых не осталось ни единой завязи, почерневшая уже на ветках черешня, виноград с наполовину вымерзшими почками — нестабильная холодная весна с сильными дождями и ветрами не оставила дачникам никакой надежды на урожай. Но расстраиваться и сидеть сложа руки не время, ведь кое-что еще можно спасти.

Что произошло с фруктовыми деревьями и как их спасти – новости Днепра

Виноград — без усов

Виктор Прасил, агроном-садовод высшей категории, сотрудник Института зерновых культур НААН Украины, глава правления областного объединения садоводов, говорит, что никогда не видел, чтобы виноград так вымерзал: из десяти почек на каждом побеге осталось четыре-пять.

Что произошло с фруктовыми деревьями и как их спасти – новости Днепра

— Виноградником в этом году я недоволен, — сетует агроном. — Осенью я оставил по пять—семь хорошо развитых побегов на этот год, они хорошо перезимовали. После Николая летнего (22 мая) я их открыл, чтобы они проветрились и окислились на солнце. И вот как раз, когда пошло сокодвижение и почки уже начали набухать, температура внезапно понизилась до минус семи градусов.  

Что произошло с фруктовыми деревьями и как их спасти – новости Днепра

То, что осталось в живых после заморозков, требует более внимательного ухода и максимально возможной помощи в развитии. Один из таких приемов Виктор Николаевич в этом году применил впервые:

Что произошло с фруктовыми деревьями и как их спасти – новости Днепра

— Никогда раньше виноград не подвязывал, только направлял. А в этом году, чтобы побег смог направить максимум сил на рост, развитие и формирование листового аппарата и гроздей, решил удалить усики, на развитие которых уходит в три раза больше силы, чем в точке роста самой лозы. Так мы перенаправляем энергию на развитие листового аппарата и гроздьев.

Еще одна обязательная для винограда процедура — защитная обработка от мучнистой росы. В этом году из-за сильных дождей ее придется сделать минимум два—три раза поочередно препаратами «Купроксат» и «Хорус». А вот с пасынкованием уцелевших побегов спешить не стоит, надо подождать, когда появятся не меньше пяти, а лучше семи молоденьких листочков.

Что произошло с фруктовыми деревьями и как их спасти – новости Днепра

Из-за постоянных дождей в этом году, как никогда раньше, важно знать уровень кислотности почвы. У опытного садовода для этого целых два прибора — китайский, показаниям которого он не доверяет, и отечественного производства, который бережет за достоверность.

— Нормальная для большинства садовых деревьев, кустарников и других растений кислотность – от 5,8 до 7. Если показатель выше нормы, почву надо нормализовать с помощью обычного гипса, который можно купить в любом хозяйственном магазине. Возьмите небольшое количество гипсового порошка из расчета 40 граммов на один квадратный метр, рассыпьте его равномерно по грядке, заделайте тяпкой, полейте.

Что произошло с фруктовыми деревьями и как их спасти – новости Днепра

Если кислотность пониженная, для нейтрализации почвы можно таким же способом применить обычную известь из расчета примерно 50 г на квадратный метр. Кстати, измерить кислотность можно и с помощью специальных бумажных индикаторов для почвы – 35 гривен за 80 штук.

У абрикосов – грибок и тромбы

Плодовые и лиственные почки этого года формировались еще в августе прошлого, но из-за неблагоприятных погодных условий переродились из генеративных плодоносящих в обычные ростовые. Так объясняет опытный садовод отсутствие плодов на деревьях. А вот слухи, что листва с абрикосов осыпалась из-за какого-то «химического выброса», Виктор Николаевич сразу же опроверг.

Что произошло с фруктовыми деревьями и как их спасти – новости Днепра

— Если бы это была бы серная кислота, то пострадали бы не только абрикосы, а вообще все растения. Я поднял всю доступную литературу и нашел заболевание с похожими признаками – осыпание листьев и их обесцвечивание. Это грибковое заболевание под названием гномониоз. С ним, кстати, я тоже столкнулся первый раз в жизни.

Тем не менее на участке у агронома абрикосы укрыты густой листвой. Объясняется это просто: Виктор Николаевич – один из лучших специалистов по химической защите сельскохозяйственных растений.

Что произошло с фруктовыми деревьями и как их спасти – новости Днепра

— В прошлом году на абрикосах все же было немного плодов, но они сильно болели плодовой гнилью. Чтобы их спасти, пришлось обработать деревья раствором препарата «Хорус» повышенной концентрации. Сделал это в конце июля и в начале августа. Думаю, эта прошлогодняя обработка и сыграла роль в том, что листья у моих абрикос не осыпаются.

Мужчина напоминает, что пролечить так пострадавшие сейчас деревья надо будет и осенью, и ранней весной. Да и сейчас уже можно обработать однопроцентной бордосской смесью, добавив к ней поликарбоцин, или тем же «Хорусом» обычной концентрации (три грамма вещества на 10 литров воды) или усиленной (пять—шесть граммов на 10 л). Обработку лучше всего провести два раза с интервалом в 10—14 дней.

Что произошло с фруктовыми деревьями и как их спасти – новости Днепра

— В итоге положительный результат мы получим не только против этой болезни, — надеется Виктор Прасил. — Пока деревья отказались плодоносить и сбрасывают листья, мы можем не только попытаться их спасти, но и сделать полезный задел на будущий год. К тому же очень похоже, что ветки, на которых листья побледнели и опали, со временем усохнут, поэтому деревья надо буквально спасать.

Есть у Виктора Николаевича еще две версия происходящего сейчас с абрикосовыми деревьями.

— Вот смотрите, — срывает он листок с дерева, — здесь три проводных пучка, по которым движутся соки. Жаркой осенью в лиственных и цветочных почках загустевший сок мог образовать закупорки. Весна же была холодной и влажной, в деревьях началось интенсивное сокодвижение, но пробить образовавшиеся еще весной «тромбы» оно не смогло. Как результат, листья сами обламывались у основания черенка. Еще одна возможная причина тоже связана с понижением температуры в тот момент, когда почки уже вошли в стадию зеленого конуса. Как следствие, верхние листочки при похолодании подмерзли.

Для справки

Гномониоз относится к числу инфекционных заболеваний, возбудитель — сумчатый гриб. Поражает листья, гораздо реже — плоды. Первые симптомы становятся заметны летом уже в начале июня. На листьях появляются сначала малозаметные желтые пятна, которые постепенно увеличиваются, становятся бурыми, а затем охватывают всю листовую пластинку. Со временем по центру листа пятна усыхают, а по краям становятся ярко-желтыми, в этом месте наблюдается утолщение. Затем листочки начинают скручиваться и засыхать, и чаще всего дерево их сбрасывает.

Что произошло с фруктовыми деревьями и как их спасти – новости Днепра

Инкубационный период заболевания составляет шесть—восемь дней при температуре воздуха 16—21°С. При этом инфекция наиболее интенсивно поражает листья и плоды среднего возраста, а молодые часто остаются нетронутыми.

Если происходит поражение плодов, то они растрескиваются, мякоть как будто присыхает к косточке. Зеленые фрукты чаще всего осыпаются, а спелые остаются на дереве, но меняют форму.

Что произошло с фруктовыми деревьями и как их спасти – новости Днепра

При гномониозе абрикос стремится скорее сбросить листья, примерно за два месяца до естественного начала листопада. Это приводит не только к уменьшению прироста побегов, но и к гибели всего дерева, особенно в морозную зиму. Для борьбы с гномониозом нужно проводить омолаживающую обрезку ослабленных деревьев и как минимум двухразовую обработку химическими препаратами с перерывом в две недели.

Инна Внукова. Фото Владимира Федорищева.

Поделиться: