21 июня, Федора Колодезника: обед из 12 блюд, приметы на погоду и урожай

Валерия Доброта
    -

Кододезником день прозвали по причине того, что, как правило, 21 июня выбиралось место для будущих колодцев. Также на Федора (Феодора) было принято удобрять землю навозом. Отсюда и второе распространенное название дня – Навозник.

Этот день считали своим праздником колодезники — мастера, специализирующиеся на строительстве колодцев. С вечера на Федора они клали сковороды на места, предназначенные для колодцев, а на другое утро по тому, насколько сковорода запотела, делали выводы, есть под землей вода или лучше копать колодец в другом месте.

С Федорова дня начиналась «навозница» — так называли время, когда вывозили навоз в поле. В этой работе, которая прежде, кстати, не считалась ни «черной», ни «грязной», принимала участие вся семья. Мужчины грузили навоз на телеги, дети были повозчиками, а женщины и молодежь сваливали навоз на поля и равномерно распределяли его по почве. Старики же готовили на всех обед, который непременно должен был состоять из 12 блюд — «чтобы каждый месяц был сытый».

Приметы на погоду и урожай

21 июня нередко случались грозы: «Федор Стратилат грозами богат». Это не было хорошей приметой: гром и молния на Федора предвещали худую уборку сена. А очень громкие раскаты грома свидетельствовали о том, что ненастье продлится долго. В такую пору нужно было всю пустую посуду в доме вверх дном опрокинуть, а полную закрестить, чтобы нечисть всякая в ней от грозы спрятаться не смогла. Ну а для верности посыпали ладан на угли в печи или на раскаленную сковороду. Черти от него бежали без оглядки.

Но не только грозами, а и росами знаменит этот летний день. С утра крестьяне выходили на луга, чтобы узнать о будущем урожае. Существовало даже специальное понятие — стратилатовы росы: «Стратилатовы росы — вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле»; «Если на Стратилата большие росы, лето, будь даже сухим, даст урожай хороший».

Поделиться: