Запорожский некрополь: как выглядят могилы известных жителей Днепра (Фото)

Алина Рудич
    -
Запорожское кладбище: как выглядят могилы – новости Днепра

Запорожское кладбище в Днепре вполне можно сравнить с Байковым кладбищем в Киеве или Лычаковским во Львове. Здесь захоронены выдающиеся люди города: политики, артисты, академики и спортсмены. Журналисты сайта «Наше місто» посетили этот Музей под открытым небом и вот, что нам удалось узнать.

Вход на территорию кладбища свободный. Мы приехали сюда уже под вечер. Посетителей практически нет.

Слева от центральной аллеи нас встречает Мемориал плачущей женщины.

В 1967 году сюда перезахоронили останки людей с территории средней школы №9, которых расстреляли нацисты в годы Второй мировой войны. По подсчетам историков, в этом месте покоится 167 человек.

Рядом с Мемориалом находится могила почетного гражданина Днепропетровска Александра Васильевича Мигдеева. Он был председателем исполкома Днепропетровского городского совета народных депутатов, председателем Днепропетровской облгосадминистрации, а также советником Президента Украины в 1999-2000 гг.

Тут же захоронен Генеральный прокурор, Государственный советник юстиции Украины Григорий Ворсинов.

Расположена на территории рядом со входом и могила Александра Макарова — человека, который долгое время возглавлял «ЮМЗ». Южный машиностроительный завод — ведущее украинское предприятие по производству ракетно-космической техники.

Внушительно выглядит и место захоронения выдающегося футболиста и тренера Евгения Кучеревского.

26 августа 2006 года Кучеревский ехал со своей дачи в Новомосковске на матч дублёров «Днепра» и попал в страшное ДТП. Несмотря на то, что врачи оперативно оказались на месте, спасти Евгения Мефодьевича они не смогли. Не приходя в сознание, он скончался. В день похорон в Днепре был объявлен всеобщий траур и приспущены государственные флаги.

Обойти все кладбище за один день невозможно. Каждая могила буквально впитала в себя историю. Вот видим место захоронения академика Некрасова, который работал в сфере металлургии.  Много лет Зот Ильич был председателем Комитета по чёрной металлургии Европейской экономической комиссии ООН.

Еще одно знаковое место — могила академика Кирилла Стародубова — украинского ученого в сфере металлургии и термической обработки металлов.

На территории некрополя похоронено и много представителей сферы искусств, которые внесли огромный вклад в развитие культуры не только Днепра, но и всей Украины. Например, народный художник Михаил Кокин. За свою долгую жизнь живописец написал свыше двух тысяч полотен. Создавая жанровые картины, портреты, пейзажи, натюрморты, он ни при каких обстоятельствах не изменял традициям реализма, творил образы «простые как правда и мудрые как жизнь».

Неподалеку могила еще одного выдающегося культурного деятеля, известного далеко за пределами Днепра, народного артиста Украины — Юрия Чайки. Юрий Викторович долгое время возглавлял Днепропетровский академический театр оперы и балета. В творческом активе более трех десятков постановок: оперы Чайковского, Мусоргского, Рахманинова, Моцарта, Верди, Пуччини, Бизе, Лысенко и др.

В глубине кладбища, среди зелени, можно увидеть могилу театрального художника Геннадия (Германа) Захарова. Многие отмечают внешнее сходство с Михаилом Булгаковым. Во времена, когда он был сосредоточен на постановке, то мог по 5-6 дней не приходить домой. Все время проводил в театре.

Всегда Днепр отличался от других городов научными кадрами. Среди них и академик Всеволод Лазарян. За время работы Лазарян подготовил 20 докторов и более 100 кандидатов технических и физико-математических наук, стал автором более 300 опубликованных научных трудов. Его именем названа одна из улиц Днепра, а с 2002 года имя Лазаряна носит и Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта.

Практически напротив и семейное захоронение профессорской семьи Чукмасовых. В 1935 году был организован шлюпочный поход из Днепра через Херсон, Евпаторию, Севастополь, Ялту, Керчь и назад в Днепр. В походе группа провела 60 дней. Одним из тех, кто принял участие в экспедиции, был глава семейства Александр Чукмасов. Позднее его сын, Сергей, стал народным депутатом Украины.

Безусловно, каждая могила — доказательство того, что человек жив, пока жива и память о нем. На территории кладбища запрещены новые захоронения, исключения делают лишь изредка. Как например, в этом случае. История, которая растрогает любого.

На центральной аллее виднеется памятник, где рядом захоронены мама с сыном. Он — герой, защитник Донецкого аэропорта, который погиб в 2014 году. Она — мать, которая не могла смириться со смертью сына и покончила жизнь самоубийством. Теперь они навеки рядом…

«Тепер я ангел, хоч цього не хотів, але я вас на небі захищаю» — навсегда высечено в камне.

Мы уходим с кладбища примерно в 20:00. Солнце еще светит и разливает на гранит золотую глазурь. Работники закрывают ворота, чтобы в новый день снова открыть их для тех, кто хочет прикоснуться к истории и поблагодарить всех захороненных здесь людей за неоценимый вклад, который они внесли в развитие города, страны, человечества.

Поделиться: