Вместо кустарника – ивы: в Днепре методом замещения борются с карантинными растениями

Валерия Доброта
    -
Методом замещения борются с карантинными растениями – новости Днепра

В Днепре применяют комплексный подход к борьбе с карантинными растениями. Среди ряда мероприятий используют прием замещения. То есть на месте произрастания одного вида растений высаживают более конкурентный вид, который впоследствии вытесняет тот, что рос. На береговой линии Монастырского острова, в районе канатной дороги, работники департамента парков и рекреаций Днепровского городского совета замещают ивой карантинное растение – аморфу кустарниковую. Для этого они полностью срезают кустарник, а на его месте сразу высаживают саженцы ивы, сообщает «Наше Місто» со ссылкой на пресс-службу горсовета Днепра.

Методом замещения борются с карантинными растениями – новости Днепра

«В течение нескольких десятков лет аморфа кустарниковая активно занимает береговую линию Монастырского пляжа и вытесняет аборигенные растения. Она является прекрасным медоносом, ведь дает очень обильное цветение, но, к сожалению, именно оно негативно влияет на людей, которые склонны или имеют аллергическую реакцию. Потому, как метод борьбы с этим карантинным растением, а также, чтобы сохранить местные виды и предотвратить эрозию почвы, мы применяем замещение. То есть выкашиваем аморфу и на этом месте высаживаем иву», – пояснил инженер садово-паркового хозяйства департамента парков и рекреации Днепровского городского совета Сергей Ищенко.

Методом замещения борются с карантинными растениями – новости Днепра

По его словам, использование ивы имеет ряд преимуществ. Во-первых, то, что растение размножается вегетативным способом, то есть погружением ветвей в почву близко к воде. Материал берется из деревьев, которые растут на острове, а значит на саженцы не использованы деньги. Таким образом на острове было высажено около 80 ив бесплатно. Также эти деревья быстро растут и через несколько лет уже будут давать тень. Они хорошо укрепляют береговую линию, и к тому же являются домом для многих видов животных и насекомых. За два сезона, говорит Сергей Ищенко, таким способом аморфу кустарниковую заместят.

Поделиться: