В парках Днепра подрастают уникальные «мавританские» газоны (Фото)

Алина Рудич
    -

Еще в начале лета в парках Днепра завершили работы по высадке «мавританских» цветущих газонов, которые являются новым видом паркового озеленения, передает «Наше місто» со ссылкой на Департамент парков и рекреации ДГС.

Это смеси полевых цветов, которые почти не требуют ухода и вообще не косятся. При этом они декоративны в течение всего сезона, и размножаются самосевом — значит они многолетние.

В этом году цветущие газоны были посеяны в 5 парках города:
• парк им. Т. Шевченко
• парк Лазаря Глобы
• Севастопольский парк
• парк им. Б. Хмельницкого
• парк Памяти и Примирения.

Их происхождение идет из далеких VII-VIII веков — когда в Испании и Северной Африке господствовали мавры, которые строили великолепные дворцы, внося в них свой неповторимый колорит. В это время смешения арабской и европейской культур, в ландшафтном дизайне стали модными великолепные газоны с полевым разнотравьем, напоминающие дикий луг. Такие поляны выглядели очень эффектно, а позже были названы «мавританскими».

Сам газон — это смесь трав и цветущих растений, которые сплошным полотном покрывают землю. Внешне он больше напоминает луг с зеленой травой и множеством цветов. Обычно они на 70-90% состоят из злаков и трав, а цветы составляют 10-30%. Смеси, которые были посеяны в парках Днепра, состоят из цветов на 70-100%.

В засеянный газон входят семена цветов, которые цветут в разное время — после одних появляются другие, создавая красоту с весны до поздней осени.

Напомним, ранее мы писали, что в Днепре перекрыли пешеходную часть набережной от «Поплавка» до Воскресенской: что случилось .

Поделиться: