Днепру и Кривому Рогу выделили 1,2 млрд грн на новые трамваи

Валерия Доброта
    -
Выделили 1,2 млрд грн на новые трамваи – новости Днепра

Правительство направило 1,2 млрд грн субвенции Дорожного фонда госбюджета на закупку новых трамваев для Днепра и Кривого Рога в 2021 году. В постановлении не указано, какую сумму конкретно выделят областному центру, передает корреспондент «Наше Місто».

В Днепре за последние несколько лет ситуация с подвижным составом улучшилась в разы. Городская власть сделала ставку на б/у трамваи немецкого производства, которые в Днепре ремонтируются, а также адаптируются под наши пути. Отремонтированные трамваи экономят при эксплуатации до 30% электроэнергии.

Еще в начале 2000-х годов город закупал трамвайные вагоны Tatra T3DC1 и Tatra T3DC2 из немецкого Шверина. В 2011 году в город приехали трамваи Tatra T4DM из Магдебурга (это вагон узкого габарита 2200 мм., их советская модификация эксплуатировалась в Украине в Виннице, Житомире и Львове), в том же году в Днепр были доставлены модернизированные вагоны Tatra T4D из Дрездена. В 2013 году город приобрел в Берлине 30 трамвайных вагонов Tatra T6A2M из Берлина.

Выделили 1,2 млрд грн на новые трамваи – новости Днепра

Приобретение новых вагонов городская власть планировала после модернизации трамвайных путей. Ранее мы писали, что в Днепре испытывают новый низкопольный трамвай «Татра-Юг К1-Т306» производства «Южмаша».

«Департамент транспорта присматривается к этой модели, так как сейчас мэрия ведет тесные переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), там говорится о кредите в 70 млн евро, за эти средства городской совет планирует полностью реконструировать трамвайные пути – это маршрут № 19, и туда мы планируем закупить новые трамваи. Мы заранее присматриваемся к нашему производителю, хотя и есть предложения от Турции, Китая и нескольких европейских производителей», – комментировал испытания директор департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Днепровского городского совета Игорь Маковцев.

Кривой Рог преимущественно эксплуатирует старые вагоны КТМ5, а новые вагоны (7 штук модели К1 производства «Татра-Юг») последний раз закупались в 2007-2008 годы. Линия скоростного трамвая города в основном эксплуатирует вагоны выпуска 80-х годов.

Поделиться: