В Украине планируют повысить пенсии: кто получит надбавку

Ксения Куземко
    -
В Украине планируют повысить пенсии: кто получит надбавку

В Украине уже в ближайшее время намерены повысить пенсии «чернобыльцам». Комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов рекомендовал парламенту принять во втором чтении и в целом законопроект № 4555, инициатором разработки которого выступил Кабинет министров. Об этом сообщает «Наше місто» со ссылкой на Обозреватель.

Ранее указанный проект уже был принят в первом чтении 340 голосами народных депутатов. Он предусматривает, что дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью, и ежемесячная компенсация семьям за потерю кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы, выплачивается полностью, независимо от заработной платы, пенсии или иного дохода.

Так, если гражданин, который обратился за пенсионной выплатой, проработал на территориях радиоактивного загрязнения:

  • менее 12 месяцев — заработная плата определяется путем деления общей суммы заработной платы за календарные месяцы работы на число этих месяцев;
  • не менее 30 календарных дней в двух месяцах — заработная плата определяется за любые фактически отработанные 30 календарных дней работы;
  • меньше месяца — заработная плата определяется за этот календарный месяц с добавлением к заработной плате на основной работе.

Лицам, которые принимали непосредственное участие в ликвидации других ядерных аварий и их последствий, в ядерных испытаниях, в военных учениях с применением ядерного оружия и вследствие этого стали лицами с инвалидностью, предоставляется право на получение государственной пенсии в пятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января соответствующего года.

Кроме того, согласно законопроекту, будут повышены пенсии ликвидаторам аварии на ЧАЕС, которые вследствие этого получили инвалидность. В частности:

  • для людей с первой группой инвалидности повышение составит с нынешних 12 270 до 16 080 гривен;
  • для людей со второй группой инвалидности – с 10 967 до 12 987 гривен;
  • для людей с третьей группой инвалидностью – с 8 129 до 8 917 гривен.
Поделиться: