Закон о земле в Украине 2021: как противостоять мошенничеству

Редакция "Наше мiсто"
    -
Закон о земле в Украине 2021: как противостоять мошенничеству

Резонансный Закон о земле вступает в силу в Украине 1 июля 2021. С этой даты открывается рынок земли – граждане смогут свободно проводить операции купли-продажи с принадлежащими им участками сельхоз земли.

Перед тем, как некоторые собственники земли будут бросаться с головой в омут рыночных отношений, украинский Минюст выступил с некоторыми предостережениями. Резюмируем, на что нужно обратить внимание, дабы не попасть впросак и не остаться ни с чем.

Закон о земле в Украине 2021: как противостоять мошенничеству

Что должны сделать владельцы земли, чтобы уберечь свои участки от аферистов

Главные правила для владельцев земли в Украине таковы:

  1. Не забудьте присвоить участку кадастровый номер. Без этого ни одна операция с земельным участком невозможна. Проще говоря, номер в кадастре – паспорт земельного участка
  2. Убедитесь, чтобы ваши имущественные права обязательно были зафиксированы в Госреестре недвижимого имущества. Это должно быть соблюдено, независимо от того, находится участок в собственности или в аренде.
Закон о земле в Украине 2021: как противостоять мошенничеству

Отсутствие сведений об имущественных правах в базе данных открывает путь мошенникам, которые могут сделать липовые документы. Поэтому даже если у вас на руках имеется традиционный бумажный документ, эти данные должны находиться также в государственном реестре. Оцифровать их можно будет и до, и после вступления закона о земле в силу, то есть после 1 июля. По этому вопросу необходимо обратиться к нотариусу или госрегистратору.

С какими видами земельного рейдерства могут столкнуться украинцы

На рынке земли можно столкнуться с двумя видами рейдерства:

Закон о земле в Украине 2021: как противостоять мошенничеству
  1. Регистрационное. Порой случаются злоупотребление своим положением государственных регистраторов, которые незаконно регистрируют земельный участок. Чтобы оспорить незаконную регистрацию, необходимо подать жалобу в Офис противодействия рейдерству, в Министерство Юстиции.
  2. Подделка документов. Таким видом нарушений занимается полиция, потому что это квалифицируется как мошенничество. А значит, наказание за него прописано в уголовном кодексе. Министерство юстиции на такие действия реагировать не может.

Подделка документов может случиться как раз в случае, если не были оцифрованы данные о праве на имущество. Поэтому, чтобы уберечься от мошенников, следует вовремя позаботиться о защите своих прав. Это так называемые правила имущественной гигиены, соблюдая которые затем не придется бросаться за экстренной помощью в Минюст или в Нацполицию.

Поделиться: