В Днепре спасли мужчину, который после коронавируса перенес инсульт

Редакция "Наше мiсто"
    -

Своим спасением 57-летний Виктор Климчук обязан медикам клинической больницы скорой помощи Днепра. Его привезли в тяжелом состоянии с признаками инсульта. После мгновенного обследования диагноз подтвердился, и только благодаря тому, что родственники быстро обратились за медицинской помощью, а врачи сразу же начали капать необходимые препараты, пациента удалось спасти. За его жизнь три недели боролись в отделении анестезии и интенсивной терапии, которым заведует известный в городе и области специалист – Станислав Болтянский, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины. Он вместе с коллегами в очередной раз сделал почти невозможное. А причиной ишемического инсульта стал тромбоз головного мозга – постковидное последствие перенесенного вируса.

ВИРУС ДОБАВИЛ ПОЧТИ ТРЕТЬ ПРОБЛЕМ

По данным Всемирной организации здоровья, ежегодно инсульт переносят более 15 миллионов человек, а число жертв неумолимо растет. Спровоцировать его проявление может что угодно: болезнь, стресс, неправильное питание, пассивный образ жизни, вредные привычки. Последнее время вносит свою лепту в печальную статистику и коронавирус. Количество пациентов с ишемическим инсультом после перенесенного ковида продолжает увеличиваться.

Сначала считалось, что SARSCoV-2 поражает только дыхательные пути, но со временем выяснились и другие опасные для жизни осложнения. Одним из таких является образование множества сгустков крови – тромбов. От этого страдают более 30 процентов больных с ковидом. Тромбы блокируют кровеносные сосуды в почках, сердце и мозге, вызывая нарушение кровотока, а затем и отказ работы физиологических систем.

– В крови больных появляется высокая концентрация альфадефензинов, а вместе с концентрацией этих белков резко увеличивается образования тромбов, – объясняет Станислав Болтянский. – Это приводит к легочной эмболии, сердечным приступам, инсульту. Из-за образовавшихся сгустков крови больные нуждаются в интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких. У людей, у которых ковид проте кает в средней или тяжелой форме, риск возникновения тромбов в легких или головном мозге значительно выше, поэтому они больше подвержены инсультам. Тромб закупоривает кровеносный сосуд, питающий участок головного мозга, к нему перестает поступать кровь, в результате он погибает. Возникает ишемический инсульт. Если тромб попадет в артерию, снабжающую сердце, последует инфаркт.

В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ОКНЕ – ТОЛЬКО 4,5 ЧАСА

Это время от первых признаков инсульта до начала лечебных процедур. В таком случае проведение тромболиза позволяет восстановить кровоток в пострадавших сосудах. В настоящее время своевременная госпитализация и проведение этой процедуры позволяют восстановить до 80 процентов больных – ранее эта цифра не превышала 30 процентов.

Если же пациент попадает в больницу позднее шести часов после того, как случился инсульт, особых улучшений ожидать в дальнейшем не приходится. Есть немало случаев, когда сами пострадавшие и их родственники оттягивают звонок в скорую, надеясь, что само пройдет. Но, к сожалению, ничего не проходит, а упущенное время стоит жизни.

– Если с помощью медиков пациенту удалось спастись и восстановиться после инсульта, не стоит расслабляться, – говорит Станислав Болтянский. – В первый год после перенесенного инсульта особенно велик риск повторного. Кроме того, в течение следующих пяти лет более 50% людей могут перенести второй инсульт. Чтобы этого избежать, пациентам в обязательном порядке назначается антикоагулянтная терапия.

ПРОБЛЕМА ПОЯВЛЯЕТСЯ ВНЕЗАПНО

Самый частый симптом инсульта – нарушение речи: человек не может внятно говорить, путает слова, не выговаривает их. Нарушается координация движения, чувствительность рук и ног. Появляется асимметрия лица, возникают проблемы с тонусом лицевых мышц, человек не может улыбнуться, показать язык, поднять обе руки. Может возникнуть двоение в глазах. Все зависит от того, какой участок головного мозга погиб.

– Инсульт очень коварен, симптомы порой не осознаются пациентом как сигнал для немедленного вызова скорой помощи, – говорит эксперт. – Все может начинаться с внезапных незначительных ощущений: нарушения чувствительности или слабости, особенно на одной стороне тела, нарушения речи или затруднения понимания слов, нарушения зрения, потери равновесия, головокружения или сильной головной боли без какой-либо причины. Все эти симп томы объединяет одно слово – ВНЕЗАПНО. Инсульт развивается остро и требует немедленной реакции. Даже если симптомы угасли или вовсе исчезли через несколько часов, необходима госпитализация, так как в течение первых четырех недель сохраняется высокий риск повторного удара, который может быть намного тяжелее предыдущего.

В группу риска входят люди с гипертонией, повышенным уровнем холестерина, ожирением. Усиливает риск курение, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание, заболевания сердечнососудистой системы, стрессы, сахарный диабет, низкая физическая активность.

В качестве профилактики медики советуют всем, кто перешагнул сорокалетний рубеж, регулярно следить за давлением, уровнем холестерина и весом даже в тех случаях, когда человек не испытывает проблем со здоровьем.

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ

Традиционно считается, что с возрастом риск инсульта растет. И это действительно так. Но сегодня медики все чаще говорят об омоложении инсульта, о том, что он перестает быть возрастной проблемой и случается у молодых и внешне абсолютно здоровых людей.

Казалось бы, ничего сложного: скорректировать питание, нормализовать режим работы и отдыха, больше двигаться, бросить курить, регулярно обследоваться, сдавать тесты на уровень холестерина и сахара (глюкозы) в крови, контролировать артериальное давление. Но, как показывают соцопросы, для украинцев характерно беспечное поведение. Большинство начинают «следить» за здоровьем, когда оно уже на исходе.

В целях профилактики эксперты рекомендуют посмотреть пронзительный фильм Джулиана Шнабеля «Скафандр и бабочка», основанный на реальных событиях. Редактор французского журнала Elle Жан-Доминик Бобби – молодой, успешный, супербогатый представитель элиты. И вдруг неожиданный инсульт. И рядом не оказалось никого, кто бы быстро помог. Герой выжил, но его полностью парализовало. Остался «живым» только левый глаз. В это трудно поверить, но в последний месяц жизни Бобби успел надиктовать книгу о том, что он чувствует. Помощница мужчины медленно показывала ему буквы, когда доходила до нужной, он закрывал единственный глаз. По этой книге и сняли фильм, собравший множество международных наград и ставший наглядным пособием для тех, кто думает, что его это не коснется.

Юлия БАБЕНКО

Поделиться: