Скоро останется только на фото: как в Днепре выглядел легендарный кинотеатр «Салют»

Алина Рудич
    -
Как выглядел легендарный кинотеатр "Салют" – новости Днепра

Кинотеатр «Салют» на ж/м Победа-6 в Днепре скоро станет историей. На его месте вырастет многоэтажный жилой комплекс. Территорию вокруг кинотеатра уже обнесли деревянным забором. Не за горами и демонтаж здания, сообщает «Наше Місто». В Сети решили вспомнить, каким же был легендарный кинотеатр, какие фильмы показывали и чем кормили в буфете. Историческими фото поделилась Елена Присягина в группе История в фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск.

Кинотеатр «Салют» впервые открыл свои двери в 1976-м году. Это был подарок городу на 200-летие, поэтому он автоматически попал на страницы его истории. Кинозал с легкостью вмещал 800 зрителей, а оборудование на то время было чуть ли не самым современным. «Салют» любили изображать на фотоальбомах и открытках. В его честь был даже выпущен специальный почтовый конверт.

Многие жители Днепра вспоминают, что в «Салюте» продавали удивительное, самое вкусное мороженое, которое можно было купить в кинотеатрах города. Некоторые предпочитали мороженное с сиропом в железных вазочках. Ложечки для них выдавались не какие-то там оловянные, как в гастрономах для томатного сока, а красивые нержавеющие.

Особой изюминкой в интерьере кинотеатра считалась уникальная люстра.

С особой теплотой зрители вспоминают и фильмы, которые довелось посмотреть в «Салюте».

«Фильмы, которые там показывали — «Зита и Гита», «Месть и закон», «Пираты ХХ века», «Зорро», «Чудовище», «Четверо против кардинала», «АВВА», «Блеф», «В зоне особого внимания», «Жандарм женится»….И все это за какие-то 10 или 25 копеек, ну максимум 50, но это уже был «потолок»…Так же возле кинотеатра был замечательный фонтан, а потом бассейн, в котором плавали рыбки», — делится воспоминаниями Олег Шишкин.

Как вспоминают местные жители, жизнь тут кипела до 2008 года. Наряду с показом кино, проводились культурные мероприятия. Но кризис 2008 года этот кинотеатр, как и ряд других, не пережил

Сейчас здание кинотеатра готовят к сносу. На его месте возведут ж/к » MARSHALL». Строительство 22-эт. башни с благоустроенной территорией будет завершено в 4 квартале 2023 года.

Фото Facebook Елена Присягина, «Наше місто».

Напомним, ранее мы писали, что в Днепре перекроют пр. Яворницкого: схема объезда.

Поделиться: