Сколько в Днепре зарабатывают те, кто спасает животных

Редакция "Наше мiсто"
    -

В День журналиста, который в Украине отмечали 6 июня, мы решили в очередной раз поэкспериментировать. Рискнули на день сменить профессию: оказались по ту сторону новостей и побывали на месте тех, о ком мы часто пишем в своих материалах. Что же из этого вышло?

Журналист Максим Забуга решил на день стать сотрудником КП «Зооконтроль», сотрудники которого занимаются регулированием численности бездомных животных, то есть стерилизуют их. Они оказывают медицинскую помощь найденным собакам и кошкам, обеспечивают их выздоровление и передержку. А также проводят регистрацию и чипирование домашних питомцев.

Валентина и ее новый член семьи

— Мое знакомство с новой профессией началось с радостного момента, — рассказал Максим. – Мы провожали молодую собаку в новую семью. Ее нашли на улице и привезли в «Зооконтроль». Животное бросилось на руки Валентине, которая приехала взять питомца в дом. Собака резвилась и очень радовалась.

Каждый день в КП поступают от 5 до 15 найденных на улицах животных. Это и потерявшиеся домашние, и бездомные собаки и кошки. Потеряшкам в «Зооконтроле» помогают найти хозяев или устраивают их в новую семью. Бездомных животных стерилизуют и вакцинируют, надевают им клипсу. После этого их выпускают в те места, где нашли.

— Я ассистировал травматологу в ходе перевязки, — делится Максим. — Татьяна Мехеда, опытный врач, терпеливо и настойчиво помогает животным, а я обрабатываю тампоном ранки. Крохотная собачка Фрося, которую доставили с переломом таза, радуется, когда ее чешут по спинке, где закреплен фиксатор — аппарат Илизарова. Чувствует себя намного лучше собачка Муся, лапу которой зафиксировали для скорейшего выздоровления. А красавец-кот недовольно мяукает, когда доктор делает перевязку. Держать пушистика приходится вдвоем.

Пес Рыжик попал в «Зооконтроль» с переломанными лапами после аварии. Его выходили и вернули к жизни: оптимистичный улыбака скоро поправится и сможет стать другом для новых хозяев. По словам сотрудников КП, чаще всего животные страдают от наездов транспорта, отравлений, а в теплое время — от укусов клещей. К сожалению, нередко травмы или увечья собакам и кошкам умышленно наносят люди. И это очень печально.

— Вместе с сотрудницей КП Ольгой Максимовой отправляемся кормить животных, — продолжает Максим. — В вольерах живут собаки, которых так и не забрали хозяева, теперь они ждут, когда им найдут новые семьи. Клички четырехлапым постояльцам не дают — это право будущих владельцев. К обеду в своих вольерах готовы солидный кобель немецкой овчарки, молодая девочка кане-корсо, грустная маленькая такса и старенькие беспородные собаки.

Собак тут кормят дважды в день, им дают сухой корм, а также вдоволь питьевой воды.

— Аккуратно насыпаю корм и ставлю миски в вольеры, — делится журналист. — Собачки уплетают свои порции, активно хрустя. Каждый день — обязательная прогулка. Поэтому мы идем гулять: активная и жизнерадостная собака рвется с поводка, бегает по просторному двору, весело играет, обнюхивает и жует траву.

Кстати, сотрудники предприятия часто забирают подопечных в свои семьи. Одна из медиков уже приютила трех котов, а другая сотрудница взяла в семью двух найденных собак.

— Работа с животными — непростая, в том числе и эмоционально: сотрудники каждый день выхаживают пострадавших, больных, брошенных животных, — делает вывод Максим. — Но полный любви и преданности собачий взгляд пробирает до глубины души. Наверное, это и есть лучшая награда за такой труд!

11 835 грн — средняя зарплата сотрудника КП «Зооконтроль».

Поделиться: