Навсегда остались в небе: сегодня 7-я годовщина страшной трагедии с ИЛ-76 на Донбассе

Алина Рудич
    -
7-я годовщина трагедии с ИЛ-76 на Донбассе – новости Днепра

Сегодня в Украине чтут память 49 украинских военнослужащих, самолет которых был сбит боевиками на Донбассе 14 июня 2014 года. 7 лет назад сразу две ракеты, выпущенные из переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) попали в украинский самолет, когда тот находился на высоте около 700 метров. На борту были 40 десантников из 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады и 9 членов экипажа Мелитопольской авиационной транспортной бригады. Все они погибли, передает «Наше місто«.

В ночь с 13 на 14 июня в Луганском аэропорту должны были приземлиться три самолета транспортной авиации, вылетевших из Днепровского аэродрома.

Первый самолет успешно приземлился на аэродром. Второй при заходе на посадку был атакован. Десантники, которые находились в аэропорту четко видели запуск зенитной ракеты, которая попала в тепловые ловушки самолета, второй выстрел попал в цель, самолет загорелся в воздухе и упал. И уже на земле начал взрываться боекомплект. Третий самолет сделал запрос и вернулся обратно.

Кого обвиняют?

В 2017 году СБУ обнародовала результаты своего расследования, по данным которого, организатором групп по ПЗРК был тогдашний командир «батальона «Заря» Игорь Плотницкий, его заместитель Андрей Патрушев, а также командир группы «Витязь» Александр Гуреев.

СБУ опубликовала аудиозапись переговоров, где боевики переговариваются о сбитом самолете и договариваются вывезти его остатки на металлолом. Их действия квалифицированы как теракт.

Также СБУ установила причастность к преступлению российской частной военной компании «Вагнера», которая с конца мая 2014 года действовала на Луганщине.

По данным украинской спецслужбы, преступный приказ отдал непосредственно командующий 58-й армией ВС РФ генерал-майор Евгений Никифоров, которого в то время отправили в командировку на Донбасс для выполнения военных задач.

Дело генерала Назарова

В то же время ответственность за смерть 49 военнослужащих возложили также и на экс-начальника штаба Антитеррористической операции на востоке Украины генерал-майора Виктора Назарова, которого 27 марта 2017 года приговорили к семи годам тюрьмы за небрежное отношение к военной службе в боевых условиях.

Причина в том, что он якобы проигнорировал сразу несколько предупреждений разведки и СБУ о том, что в районе Луганского аэропорта действуют две группы противника из ПЗРК.

В свою очередь Назаров вину не признал, настаивая, что сводки, которые тогда поступали от разведки, часто противоречили друг другу. На суде он также апеллировал к тому, что сбитый Ил-76МД сам демаскировал себя при заходе на посадку, когда не выключил аэронавигационные огни (свидетели это подтвердили).

Верховный суд оправдал Виктора Назарова

В мае 2021 года Верховный суд оправдал украинского генерала Виктора Назарова, признав, что в его действиях нет состава уголовного преступления.

14 июня навсегда останется в памяти украинцев, как день, когда в небе навсегда остались 49 украинских граждан, 49 жизней, 49 героев…

Напомним, ранее мы писали, что украинцев заставят поменять старые паспорта на ID карты.

Поделиться: