Криптовалютная пирамида в Днепре: как мошенники разводят на биткойны

Редакция "Наше мiсто"
    -
Криптовалютная пирамида в Днепре: как мошенники разводят на биткойны

Вместе с бурным интересом к разным криптовалютам в начале этого года серьезно активизировались мошенники. Злоумышленники давно наловчились подделывать реальные денежные знаки, а теперь вовсю жульничают с виртуальными деньгами.

ЧТО ТАМ С ЦИФРОВЫМИ ДЕНЬГАМИ?

Недавно в Днепре правоохранители накрыли очередной офис, откуда доверчивым жителям Украины и других стран названивали жулики под видом опытных брокеров и предлагали быстро и хорошо заработать, инвестируя в криптовалюты. Мошенники часто создают фиктивные фирмы с названиями, похожими на названия известных международных бирж и компаний, бурно рекламируют себя в Интернете и пользуются плохой информированностью людей, особенно пожилых.

Как известно, криптовалюта – электронные деньги, которые стали популярным (хоть и неофициальным) средством накопления. Наиболее известная – Bitcoin: несколько лет назад анонимный разработчик предложил его как альтернативу привычным деньгам. Биткойны первоначально добывали (майнили) с помощью мощных компьютеров, которые решали сложные математические задачи. Этот метод работает и сейчас, но его эффективность снизилась: для майнинга требуются очень производительное компьютерное оборудование и много электроэнергии.

Есть также криптовалюта Ethereum, популярный благодаря Илону Маску Dogecoin и много других. Курс электронных денег подвижный: может как резко повышаться, так и падать. Инвестиции в крипту – выгодное, но очень рискованное дело, которое требует знаний и осмотрительности, может как обогатить, так и разорить.

Статус криптовалют слабо урегулирован законодательством, так что такие операции каждый осуществляет на свой страх и риск.

Криптовалютная пирамида в Днепре: как мошенники разводят на биткойны

ОБМАН НА ОБМЕНЕ

Есть ряд мошеннических схем, о которых полезно знать. Устоявшийся способ обмана – махинации в процессе обмена криптовалют на обычные деньги (и наоборот). Такие операции выполняются в Интернете, а сами биткойны, эфиры нельзя подержать в руках – они отражаются только в виртуальных криптокошельках. Жулики создают сайты, где якобы можно обменять доллары или евро на виртуальный деньги. Так пару лет назад в Киеве «кинули» гостя из солнечной Эстонии: он хотел купить цифровую валюту, но попал на сайт биржи, созданной мошенниками. Перевел почти три тысячи долларов, но «битки» так и не получил. Администратор обменника перестал отвечать, а сайт биржи закрылся.

РАЗВОД НА САЙТАХ ЗНАКОМСТВ

С начала 2021 года, когда резко подорожала криптовалюта, мошенники массово предлагают инвестировать в нее, обещая невероятную прибыль. Так, житель Закарпатья Петр К. убедил знакомых предпринимателей, что якобы может покупать в соседней Словакии биткойны по цене ниже рыночной. А параллельно – сбывать «денежки» втридорога в России. Коммерсанты доверили жулику почти пять миллионов гривен и несколько сот тысяч долларов. В итоге молодчик исчез вместе инвестициями: его задержали уже в РФ за незаконный обнал.

Для поиска любителей быстрой наживы жулики используют профильные сайты и форумы про инвестиции, а также соцсети и даже сайты знакомств. Так, предприниматель из РФ познакомился в Сети с привлекательной девушкой. На ее страничке – фото с отдыха на море и светских мероприятий. Казалось бы, никакого подвоха. В ходе общения и флирта блондинка предложила новому другу интересную идею – заработать на криптовалюте. Мужчина, который никогда не видел девушку лично, поверил и перевел немалые деньги брокеру, которого та посоветовала. Вскоре и брокер, и девушка исчезли вместе с деньгами, оставив Ромео с носом.

Криптовалютная пирамида в Днепре: как мошенники разводят на биткойны

ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ

Печально известная в 90-х финансовая пирамида «МММ» предлагала простым людям получить огромную прибыль, вложив кровные в компанию, которая активно рекламировалась по телевидению. Выплаты первым вкладчикам проводили за счет взносов новых. Когда «МММ» рухнула, миллионы людей потеряли деньги, для многих это стало настоящим шоком.

Тренд нашего времени – пирамиды из криптовалют, которые активно рекламируются в Интернете, обещая надежность, гарантии и профессиональный подход. Приманка та же – быстрая прибыль при небольших вложениях. Но на деле заработать смогут разве что первые инвесторы, пока организаторы аферы собирают деньги от новых вкладчиков. Когда приток облапошенных иссякает, пирамида схлопывается, организаторы исчезают с деньгами, а инвесторы остаются без финансов и иллюзий.

Деньги любят тишину – это классическое правило работает и с криптовалютой. Инвестиции в электронные деньги без специальных знаний и обширного опыта в этой сфере – дело очень и очень рискованное. Поэтому, если вам звонят и обещают огромную прибыль при незначительных вложениях в биткойн, эфир, то с высочайшей вероятностью вас пытаются развести мошенники. Кладите трубку и не поддавайтесь соблазну – на этом пути погорели уже многие так называемые инвесторы. А хранить сбережения, как говорил герой известного фильма, лучше в сберегательных банках, получая небольшие, но верные проценты.

ЧИНОВНИКИ И ДЕПУТАТЫ НАУЧИЛИСЬ СКРЫВАТЬ ДЕНЕЖКИ В КРИПТЕ?

В Украине с недавних пор чиновники и депутаты декларируют свои накопления в криптовалюте. Примечательно, что и тут отличился днепрянин – бизнесмен Вячеслав Мишалов, экс-секретарь горсовета. Уже несколько лет он указывает в декларации феноменальные накопления в размере восемнадцати тысяч биткойнов – это более 19,5 млрд грн (курс на конец мая 2021 года). Впрочем, сам Мишалов (семья которого некрасиво показала себя на первом этапе реконструкции Центрального моста в Днепре) утверждал, что эти криптоактивы – ошибка. Кстати, эксперты отмечают, что указать в декларации некую сумму в биткойнах – ловкий способ легализовать неясные доходы, ведь проверить наличие электронных денег нельзя.

КАК ТЕБЕ ТАКОЕ, ИЛОН МАСК?

Известный бизнесмен-инноватор Илон Маск – активный инвестор и популяризатор разнообразных криптовалют. К его мнению прислушивается огромная армия его поклонников и мелких инвесторов в США и во всем мире, желающих заработать на скачках курсов виртуальных денег.

В 2021 году лишь одно сообщение Илона Маска в соцсети Twitter сначала резко повысило курс электронных денег, а через время столь же резко обвалило его.

Популярностью Маска воспользовались мошенники. Во время выступления бизнесмена в популярной ТВ-передаче в США жулики запустили несколько фальшивых сайтов и аккаунтов в соцсетях, якобы связанных с бизнесменом, где предлагали желающим перевести небольшую сумму в биткойны, которую Илон якобы увеличит и вернет. В итоге за несколько часов мошенники заработали на доверчивых американцах сотни тысяч долларов.

Криптовалютная пирамида в Днепре: как мошенники разводят на биткойны

Подготовил Николай ЖЖЕНЫЙ.

Поделиться: