Какие животные в зоне риска летом: комментарии днепровского эксперта

Редакция "Наше мiсто"
    -

В знойные летние дни от жары страдают не только люди, но и домашние питомцы. Потому владельцам кошек, собак, крыс и другой живности нужно быть наблюдательными. Важно знать признаки теплового удара и уметь оказать первую помощь.

Кто в зоне риска?

Плохо переносят жару разные животные, независимо от размеров и шерстяного покрова. К кому нужно относиться с особым вниманием?

  • К шиншиллам. Эти зверьки тяжело переносят жару. Идеальный вариант — наличие в доме кондиционера. Ни в коем случае не выносите клетку с шиншиллой на улицу, если температура воздуха выше 25 градусов!
  • К пожилым кошкам и собакам, к маленьким котятам и щенкам, а также к животным тех пород, которые относятся к группе рисков.
  • К животным с лишним весом.
  • К домашним любимцам, у которых уже случался ранее тепловой удар.

— Чтобы понять, что с животным что-то не так, нужно обратить внимание на его поведение, — разъясняет Александр Андрияш, врач ветеринарной медицины. — Когда животному становится жарко, у него появляется сильная одышка, может ухудшиться координация, повышается температура. Если вы заметили, что животному нехорошо, его нужно охладить: поместить в тень или темную часть квартиры, облить водой комнатной температуры и дать попить. После этих манипуляций стоит обратиться к ветеринару. Буквально недавно у нас был такой случай: ребята не смогли описать симптомы, но было понятно, что собака перегрелась. Ее начало заносить, она начала терять сознание. Если вы наблюдаете у своего животного первые симптомы перегрева, звоните в любую ветклинику, где вам подскажут и скоординируют ваши действия.

Что нужно сделать владельцу?

Обеспечьте животному постоянный доступ к свежей прохладной воде. Мисочки с водой лучше поставить в каждой комнате.

— Ванная комната с кафельным полом — это обычно самое прохладное место в городской квартире. Не закрывайте ванную, когда очень жарко.

— Некоторые владельцы часто купают своих питомцев в жару. Этого делать не нужно. Частые купания, особенно в холодной воде, могут привести к простуде, а также к проблемам с кожей животного. Шерсть питомца можно лишь протирать влажным полотенцем несколько раз в день.

— Не следует купаться в водоемах с грязной или сомнительного качества водой. Такие купания могут обернуться серьезным заболеванием питомца.

— Проветривайте помещение рано утром и поздно вечером. В самый пик жары окна лучше держать закрытыми. Помните, что открытое окно — источник опасности, особенно для кошек.

— Если пришло время плановой вакцинации, а на улице жарко, приходите на прививку в клинику пораньше, к открытию, или вечером, когда солнце уже садится.

— Оптимальная температура в помещении для животного 20—25 градусов. Кроме того, стоит обращать внимание и на влажность. Никогда не оставляйте животное в машине, ведь +20 на улице за считанные минуты могут превратиться в +50 в салоне автомобиля.

— В жаркую пору старайтесь гулять с животным рано утром или поздно вечером, когда не так жарко. Можно сократить время прогулки до 10—15 минут, избегая активностей. Ветеринары рекомендуют брать на прогулку водичку для животного.

— Смените рацион. От жирного и тяжелого питания нужно отказаться, так как на него тратятся силы организма и дополнительная влага. Добавьте в рацион свежие или чуть приваренные овощи. Хотя ветеринары и рекомендуют в жару давать животным сухой корм, чтобы не заводились личинки мух, лучше этого не делать, а просто насыпать ту порцию, которую питомец может съесть за один прием. Сухой корм в желудке впитывает много влаги и вызывает дополнительную жажду — животное будет пить чаще, из-за чего могут возникнуть проблемы с почками.

Днепрянка Оксана Сухонос, владелица трех кошек:

— Самая младшая, Мотя, любит сама себя охлаждать — у кошки любовь к воде. Она часто играет со струей воды, может намочить голову. Конечно, питомцы живут в квартире и не подвергаются перегреву. Несмотря на это, летом я увеличиваю количество мисочек с водой, включаю для животных кондиционеры.

Хуже всего зной переносят животные с плоской мордой. Например, мопсы или шотландские кошки. Им труднее получать кислород, они начинают дышать ртом, а это чревато отеком.

Илья Безпалов и его мопс Бубон научились справляться с жарой:

— В жару с мопсом я стараюсь гулять рано утром, пока асфальт не нагрелся. Воду берем только на вечернюю прогулку для того, чтобы смочить лапы, шею, мордаху. Стараемся ходить только в тени. Когда мы возвращаемся домой, мою псу лапы и грудь холодной водой. Иногда капаем мопсу специальные капли, потому что из-за горячего воздуха он начинает тяжело дышать. Днем, когда никого нет дома, оставляем включенным один кондиционер, чтобы поддерживать прохладную температуру для питомцев. У нас еще есть кошка, но она жару переносит легче.

Признаки перегрева у животного: вялость, учащенное дыхание, повышение температуры тела выше 39 градусов. Затем наступает сонливость, потеря сознания, кома, а в результате — гибель животного. Любое проявление «нездоровья» в жару должно встревожить владельца и заставить немедленно действовать. 

Первая помощь при перегреве: немедленно поместите животное в прохладное место и охладите его, поливая прохладной водой область живота и подмышек, положите мокрое полотенце на голову. Затем питомца как можно скорее доставьте в ветеринарную клинику. Всегда держите под рукой контакты ветеринарного врача или клиники, куда можно немедленно обратиться за помощью.

Поделиться: