Позавидуют даже европейцы: в Днепре установили фонтаны с питьевой водой (Фото)

Алина Рудич
    -

Фонтаны с питьевой водой нередко можно встретить на улицах Парижа, Вены или Брюсселя. Каждый, кто хочет пить, может бесплатно утолить жажду в знойный день. Днепр также решил не отставать от европейских городов, и на улице Яворницкого установили подобные фонтанчики. Как все устроено, разбирались корреспонденты сайта «Наше місто».

Вдоль пешеходной улицы установлено сразу два питьевых фонтана.

«Мы понимаем, что улица Яворницкого стала неким хабом для отдыха днепрян. Тут есть возможность проводить время с детьми, просто прогуливаться. И нам нужно было дать жителям возможность пить воду, не тратя на это их средств. Установка фонтанов с питьевой водой была прописана в концепции реконструкции данной улицы, однако осенью устанавливать их уже не было смысла из-за холодов. Было решено перенести установку на весну. Фонтаны разместили еще в конце мая, провели проверку системы. И вот теперь днепряне, прогуливаясь, могут пить чистую фильтрованную воду», — рассказал главный специалист отдела обеспечения деятельности городского головы и его заместителей Антон Андриенко.

Корпус фонтанов изготовлен из металлопластика, поэтому они являются антивандальными. Для того, чтобы попить воды, достаточно нажать на кнопку.

«Нам было предложено создать питьевой фонтан. Мы ушли от традиционных элементов, которые существуют в стране, в мире. Всегда лучше создавать что-то исключительно свое. Мы создали такие постмодернистские «конфеты», которые так и назвали «candy». Цвета вызывающие, пестрые, но сочетаемые между собой. Система очистки воды уникальная, так что нам могут позавидовать даже европейцы. Результатом я доволен», — рассказал автор проекта Валерий Кузнецов.

«В процессе создания концепта мы пересмотрели множество вариантов фонтанов со всего мира для того, чтобы не допустить повторов. Мы переживали еще и за то, чтобы он хорошо функционировал, ведь придумать – это одно, а реализовать – совсем другое. Мы очень довольны тем, что видим», — отметила дизайнер Екатерина Кузнецова.

Побеспокоились авторы проекта и о четверолапых друзьях, которым в жару также нужно поддерживать водный баланс. В одном из фонтанчиков есть поддон для воды животным.

За качество воды днепряне могут не переживать, ведь прежде, чем попасть в фонтан, она проходит 6-ступенчатую систему очистки.

«Мы построили подземную водопроводную камеру, где установили узел учета, подвели питание для системы очистки. Сама система также находится под землей, где и будет обслуживаться. Водопроводная вода попадает в систему механических и угольных фильтров. Это позволяет добиться питьевого качества воды. Она абсолютно безопасна для людей и животных», — отметил представитель генеральной подрядной организации Максим Белоножко.

Жители и гости Днепра уже успели по достоинству оценить преимущества таких устройств. И взрослые, и дети с удовольствием утоляют жажду на любимой улице.

Фонтаны проработают все лето. Закрыть их планируют в конце октября – начале ноября. С наступлением весны они снова продолжат свою работу.

Напомним, ранее мы писали, что в Днепре установят современные ограждения контейнерных площадок.

Поделиться: