Кислотные дожди или заразная болезнь: в Днепре абрикосы массово сбрасывают листья (Фото)

Валерия Доброта
    -
Абрикосы массово сбрасывают листья (Фото) – новости Днепра

Мало того, что в этом году из-за заморозков днепряне остались без урожая абрикосов, так теперь еще и сами деревья начали массово сбрасывать листья. В соцсетях люди обсуждают, что тому причиной – холодная мокрая погода, кислотные дожди или заразная болезнь, атакующая деревья. Почему деревья сбрасывают листву в начале лета, разбирались журналисты «Наше Місто».

Оказалось, что такое явление происходит практически каждый год, только в меньшей или большей степени. Причина – грибковые заболевания – монилиоз и вертициллез. В Днепре и по всей области деревья начали болеть еще 30-40 лет. И с каждым годом ситуация становится все хуже. А в этом году еще и погода способствует: резкие перепады температур, повышенная влажность, холодные осадки и пр. Сейчас аналогичная ситуация с абрикосами в Новомосковске, Никополе, Кривом Роге и других городах.

Симптомы монилиоза

Признаки болезни обычно начинают проявляться в период дождей весной. Заражение чаще всего начинается еще с цветков, которые в дальнейшем увядают. А молодые листочки становятся бурыми и засыхают.

Летом наблюдается вторая волна этого заболевания. Когда бурыми пятнами покрываются плоды. Но в Днепре в этом году плодов практически нет. Поэтому массово посыпались листья.

Абрикосы массово сбрасывают листья (Фото) – новости Днепра

Симптомы вертициллеза

Болезнь обычно наблюдается в начале лета; проявляется в виде прогрессирующей потери листьев зараженными конечностями, начиная с основания каждой ветви.

Абрикосы массово сбрасывают листья (Фото) – новости Днепра

Методы борьбы

Прежде всего, в качестве предупредительных мер рекомендуется тщательная профилактика осенью. Она должна включать в себя «закапывание» палой листвы, плодов и веток, а также вскапывание приствольного участка.

Для борьбы с грибом растения обрабатывают, начиная с весны и на протяжении всей вегетации несколько раз. Лечебные процедуры включают опрыскивания бордоской жидкостью, «Нитрафеном», «Конфидором» и «Хорусом». Применяют также раствор йода (5%): 10 мл на 10 л воды. Раствор йода наиболее эффективен как профилактическое средство.

Абрикосы массово сбрасывают листья (Фото) – новости Днепра
Абрикосы массово сбрасывают листья (Фото) – новости Днепра
Поделиться: