Двухмесячная норма осадков в Днепре: грозят ли городу оползни

Редакция "Наше мiсто"
    -
Грозят ли городу оползни после ливней – новости Днепра

В Днепре в период с 31 мая по 2 июня выпала почти двухмесячная норма осадков. Все коммунальные службы города сверхурочно работали над ликвидации последствий непогоды. Ситуация не нова, часто так «плывут» во время сильной непогоды и развитые европейские города. Днепр сумел побороть стихию и уже приходит в себя, сообщает «Наше Місто».

И Европа тоже

Грозят ли городу оползни после ливней – новости Днепра

Начало июня стало дождливым не только для Днепра, но и для всей Европы. Например, подобная непогода в Германии не наблюдалась уже 50 лет — так говорят о недавнем шторме жители Северного Рейна-Вестфалии, Гессена и Рейнланд-Пфальца. 3 июня над регионом пронёсся холодный атмосферный фронт с проливным дождём и грозами. В результате несколько населённых пунктов оказались затопленными. Особенно сильно от шторма пострадал город Лаер в районе Штайнфурт: после трёх часов непрерывного ливня небольшая речка Эвальдибах вышла из берегов. В результате вода заполнила 40 подвалов и привела в негодность два одноэтажных дома, во Франкфурте были затоплены улицы и подвалы, также непогода повалила несколько деревьев. Аналогичная картина наблюдалась в соседнем Камп-Борнхофене: были затоплены несколько улиц, в некоторых местах порывы повалили деревья, в одной из частей города просел асфальт.

Грозят ли оползни?

Грозят ли городу оползни после ливней – новости Днепра

Сильные осадки в начале июня, которые доставили немало хлопот днепрянам, — это не катастрофа и не аномалия. Это всего лишь цикличность природы. Лето 2021 пополняет запасы воды, которые были потрачены водоемами из-за засушливого 2020 года. И то, что для людей такой июнь – непривычный и неудобный, еще не значит, что для погоды он аномальный. К такому выводу пришли эксперты. А вот грозят ли Днепру оползни?

Грозят ли городу оползни после ливней – новости Днепра

«На сегодняшний день для города опасен именно интенсивный и длительный ливень. Если вкратце, часто слышу в прессе, что во всем виноваты почвы, и у нас нет другого выходе, кроме как смириться. Но на самом деле все не так. Дело в том, что вся европейская территория состоит из глинистых грунтов. Они макро- и микропористого строения. И вот именно эти макропоры принимают на себя воду. В сухом состоянии они прекрасно держат форму и в вертикальном состоянии, и выдерживает нагрузку. Но когда глина принимает на себя воду, она разбухает и начинает плыть, — комментирует Элла Максимова, доцент кафедры строительства, геотехники и геомеханики НТУ «Днепровская политехника», кандидат геолого-минералогических наук, — И вот наша правобережная часть стоит на вот таких просадочных грунтах. Они начинают вымываться, что приводит к началу процесса суффозии – выносу мелких частиц, куда потом проваливается инженерная сеть или другое инженерное строение. И образовываются ямы, куда начинает скапливаться вода, которую можно убрать только с помощью техники. Чтобы избежать провалов, нужно при строительстве или прокладке сетей учитывать тип нашего грунта. Кроме того, необходим постоянный мониторинг.

Ливневки  и транспорт Днепра справились

Эксперты дали оценку 3-дневним ливням в Днепре – новости Днепра

«Прошлый год был засушливый. Много малых рек пересохло. Это цикличность, ее необходимо учитывать при проектировании ливневой системы. Наибольший удар получила река Днепр. Многие горожане засоряют канализацию мелким мусором: окурками, стаканчиками или этикетками. После интенсивного дождя все это оказалось в реке. Но еще весь этот мусор засоряет ливневую канализацию, что препятствует нормальному оттоку воды. И именно это причина стереотипа, что сливная канализация «не справилась», — рассказал Василий Андреев, завотделом Экологического нормирования Института проблем природопользования и экологии НАН Украины.

Грозят ли городу оползни после ливней – новости Днепра

Климат формируется из сложных процессов. Они имеют определенную цикличность. Наиболее удобный ритм — летний: зима, весна, лето, осень. Циклон, который к нам пришел, мог разорваться, но так сложилось, что он пришел в большом объеме, отмечают экперты.

Грозят ли городу оползни после ливней – новости Днепра

В целом, экперты отмечают, что Днепр справился, и ливневки, которые так часто ругают в сети, в  том числе. Михаил Ступак, заместитель директора КП «Гидросооружения подчеркивает, что аварийные бригады предприятия ликвидировали подтопления и прочистки аварийных засоров ливневых водоотводов.

«Чтобы поверхностные и грунтовые воды быстро уходили с затопленных территорий, только в АНД районе работает шесть бригад. Проблемными были участки, где в принципе отсутствуют ливневки, а в целом город справился со стихией», — говорит он.

Грозят ли городу оползни после ливней – новости Днепра

Ударила непогода и по транспорту.

«Результатом обильных осадков стало подтопление трамвайных линий в низменных районах города, таких как: улица Маяковского (трамвай №№5,14), улицы Каруны, Бажова (маршрут №6), улицы Трамвайная, Бердянская (маршрут №9), в связи с чем было приостановлено движение по ряду маршрутов, —  комментирует заместитель директора по эксплуатации и перевозкам департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Владимир Сусленков. – Кроме того был зафиксирован провала грунта по проспекту Дмитрия Яворницкого возле Танка, также за этот период на маршрутах электротранспорта произошло 45 случаев задержек движения и 10 случаев из-за отказа в работе электрооборудования подвижного состава», —

Михаил Лысенко, заместитель городского головы Днепра: «За двое суток в Днепре выпала двухмесячная норма осадков. Центр и весь правый берег справился с этим относительно неплохо. Самым проблемным, как всегда, стал Амур-Нижнеднепровский район, проблема подтопления которого – исключительно природного характера. Большая часть района расположена ниже уровня реки Днепр минимум на метр, а то и больше. Особенно острой эта проблема стала с момента строительства ДнепроГЭСа, поднявшего уровень воды в реке на десятки метров. Теперь здесь есть зоны с подтоплением даже тогда, когда вокруг сухо, даже в летнюю жару. Мы делали расчеты, во что может обойтись строительство водоотвода в этом сложном районе. Сумма получилась настолько колоссальной, что проще было бы купить всем жителям района квартиры, чтобы их отсюда отселить.

Грозят ли городу оползни после ливней – новости Днепра

Тем не менее, начиная с прошлого года, мы активно работаем с ливневой канализацией, и в том же АНД районе приняли на баланс города уже десять насосных ливневых станций. Эффективность у них пока низкая, но в следующем году мы все их капитально отремонтируем. Это улучшит ситуацию в районе, но кардинально, конечно, не решит».

Грозят ли городу оползни после ливней – новости Днепра

В  КП «Зеленстрой» за период непогоды поступило 87 заявок о повалены ветках и деревьях. На сегодняшний день 78 деревьев убрано.

Грозят ли городу оползни после ливней – новости Днепра

«То, что осталось, до завтрашнего дня мы уберем, но с каждым днем появляются новые адреса, где упало дерево. Эти все деревья живые, но из-за раскисания почвы, корни деревьев находиться на поверхности, и они падают от маленького ветерка. К новой волне непогоды мы готовы. Сейчас дежурят 6 бригад», — говорит Белоус Иван Петрович, главный инженер КП.

Поделиться: