Это цикличность, а не аномалия: эксперты дали оценку 3-дневним ливням в Днепре

Валерия Доброта
    -
Эксперты дали оценку 3-дневним ливням в Днепре – новости Днепра

Сильные осадки в начале июня, которые доставили немало хлопот днепрянам, — это не катастрофа и не аномалия. Это всего лишь цикличность природы. Лето 2021 пополняет запасы воды, которые были потрачены водоемами из-за засушливого 2020 года. И то, что для людей такой июнь – непривычный и неудобный, еще не значит, что для погоды он аномальный. К такому выводу пришли эксперты, которые обсуждали 3-дневные ливни в Днепре и их последствия, сообщает «Наше Місто».

Эксперты дали оценку 3-дневним ливням в Днепре – новости Днепра

«Такой климатический случай – это напоминание нам, что мы живем в реальном мире. Очень мало явлений, которые регулируются в нашем экологическом вселенной одним фактором. Климат формируется из сложных процессов. Они имеют определенную цикличность. Наиболее удобный ритм — летний: зима, весна, лето, осень. Нам это удобно, но циклов намного больше, чем мы привыкли. Они могут измеряться десятилетиями или тысячелетиями. Они могут накладываться друг на друга. Циклон, который к нам пришел, мог разорваться, но так сложилось, что он пришел в большом виде. Следует сказать, что это аномальность, которую мы называем результатом стереотипа, что такое лето, что такое зима. Когда это выходит за пределы, то мы и начинаем это воспринимать как нечто необычное», — отметил начальник отдела природоохранных мероприятий управления охраны окружающей среды департамента экологии Днепровского горсовета.

Эксперты дали оценку 3-дневним ливням в Днепре – новости Днепра

«За три дня в Днепре выпало примерно 110 мм осадков. По нашим подсчетам — это трехмесячная норма. Но это не аномалия. Над нашим регионом навис высокий и малоподвижный циклон, который уже уходит.

Уже с завтрашнего дня ситуация начнет стабилизироваться. На выходных стоит ожидать кратковременные дожди в дневное время. А со следующей недели постепенно начнет теплеть», — рассказала синоптик Людмила Васильева.

Эксперты дали оценку 3-дневним ливням в Днепре – новости Днепра

«Прошлый год был засушливый. Много малых рек пересохло. Это цикличность, ее необходимо учитывать при проектировании ливневой системы. Наибольший удар получила река Днепр. Многие горожане засоряют канализацию мелким мусором: окурками, стаканчиками или этикетками. После интенсивного дождя все это оказалось в реке. Но еще весь этот мусор засоряет ливневую канализацию, что препятствует нормальному оттоку воды. И именно это причина стереотипа, что сливная канализация «не справилась», — рассказал Василий Андреев, завотделом Экологического нормирования Института проблем природопользования и экологии НАН Украины.

Поделиться: