Женщина и руль несовместимы: жизнерадостная Людмила из солнечной «Славуты» доказала обратное

Редакция "Наше мiсто"
    -
Женщина и руль несовместимы: жизнерадостная Людмила из солнечной «Славуты» доказала обратное

На улице — проливной дождь, настроение — хуже некуда. Поскольку все маршрутки забиты до предела, ловлю такси — «Славуту» желтого цвета, так напоминающую солнце. С удивлением замечаю, что таксист — не мужчина, а приветливая женщина средних лет, которая с улыбкой смотрит на меня, промокшую, и говорит, что погода сейчас — не очень. Вроде бы ничего особенного и не происходит,
а все же на душе вдруг становится легче и светлее — какое-то сияние исходит от этой женщины. Сразу видно, что она любит людей.

Во время короткой беседы я поняла, что интуиция меня не обманула: Людмила Таран, сотрудник днепропетровского таксопарка «Славута» — водитель от Бога. На такси она работает три года, а машину водит уже двадцать два! За это время женщина поменяла семь автомобилей, а свое теперешнее авто любит за яркий, солнечный цвет и легкость в управлении. Говорит, что на другую модель свою машину ни за что не променяет. На мой вопрос, почему она решила стать таксисткой, ответила: «Очень люблю автомобили, но еще больше мне нравится общение с людьми». Людмила жалеет, что не выбрала эту профессию раньше, ведь она такая интересная. «Таксист — это почти психолог, ведь люди рассказывают о себе многое, когда садятся в авто. Сейчас я сразу чувствую, какой человек садится  ко мне в машину — хороший или не очень.» Кстати, Людмила давно в совершенстве освоила технику вождения. Да так, что в течение шести лет преподавала ее и женщинам, и мужчинам. В автомобиле она может сама устранить любую неисправность — лишь бы яма была да инструменты.

Женщина и руль несовместимы: жизнерадостная Людмила из солнечной «Славуты» доказала обратное

Людмила не считает профессию таксиста опасной, потому что верит в Бога и убеждена: он убережет ее от зла. А вообще-то говорит, что на свете нет плохих людей. В юности мечтала связать свою жизнь с творчеством, много писала, особенно увлекалась поэзией. Однако судьба распорядилась по-другому. Любит петь под гитару, предпочитает Высоцкого. Две дочери часто просят почитать свои стихи. Людмила читает. Некоторые строчки приходят прямо в пути. Если есть возможность, останавливается и записывает:

«О, счастье, стой!

Ну задержись хотя бы на мгновенье,

Не уходи в пустую тишину

И наберись немножечко терпенья,

Дай насладиться сердцу моему.

Не улетай, как птица, в поднебесье,

Не оставляй меня сейчас одну.

Мне хорошо, ведь этот миг, как песня,

Как солнце, озаряющее тьму,

Как чистый воздух, как в жару — прохлада,

Как в жажду — родниковая вода,

А сердцу, как огромную награду,

Минуты счастья дарят иногда…»

Впервые в жизни мне не хотелось выходить из такси,а как можно дольше пообщаться с этим интересным человеком. Наконец-то я начала понимать, почему люди не жалеют немалых денег за проезд в такси. Людмила рассказала, что два врача ежедневно ездят на работу на Игрень и назад, к транспортному институту, на ее авто.

После знакомства с Людмилой я решила разобраться, почему в мужском кругу принято считать, что женщина и руль несовместимы. Мол, женщина за рулем (извините за бестактность) — что обезьяна с гранатой. И вот, что из этого вышло…

Если в начале двадцатого века считалось, что водить машину — дело исключительно мужское, то в начале двадцать первого уже никто не удивляется, заметив на заднем стекле автомобиля новомодный значок — туфельку, а за рулем — особу женского пола. Согласно данным пресс-службы Днепропетровской ГАИ из общего количества автолюбителей 25—30% — женщины. И эти цифры растут, особенно в летние месяцы, когда дамы начинают учиться водить.

Многие мужчины считают, что леди покупает автомобиль из кокетства или желания иметь лишнее зеркало. Особы же слабого пола доказывают, что авто для них лишь удобное средство передвижения, а все мужчины —
женоненавистники. Кто же из них прав?

Женщина и руль несовместимы: жизнерадостная Людмила из солнечной «Славуты» доказала обратное

Исследования психологов показали, что дело вовсе не в том, родился ты мальчиком или девочкой, а в тех стереотипах, которые навязываются нам с детства — девочки должны готовить, шить, вышивать и т.д., а мальчики с юных лет возятся с техникой. Так уж устроено наше общество. Однако на дворе двадцать первый век, мужчины считаются лучшими поварами, а женщины — самыми аккуратными водителями. Так было всегда: профессию учителя и врача сначала освоили мужчины, только теперь среди них 90% женщин. А что же остается делать мужчинам? Гордость и вековые традиции не позволяют им из добытчиков превратиться в хранителей домашнего очага, вот они и злятся — ревнивые и обиженные.

Впрочем, уважаемые мужчины, вы можете опровергнуть мое мнение.

Опрос

Я сажусь за руль, чтобы:

— вовремя успевать на работу;

— познакомиться с интересным мужчиной (ведь, как известно, это самый распространенный способ после служебных романов и знакомств в Интернете);

— выглядеть солидно, стильно и соблазнительно;

— соответствовать требованиям работодателя;

— с удобством делать покупки;

— отвозить ребенка в школу;

— хвастаться перед подругами;

— самореализоваться.

Слово мужчинам

Как вы относитесь к женщинам за рулем?

На этот  вопрос водители на стоянке возле магазина «Терра» на Тополе ответили следующее:

Дмитрий (таксист), водительский стаж 10 лет:

«Нормально. Я считаю, что каждый может водить машину. Но все-таки мужчина надежнее, чем женщина».

Алексей, водительский стаж 30 лет:

«Положительно, у меня дочь хорошо водит. Но все же женщина есть женщина. Бывают ситуации, когда они водят хорошо, но правил не знают. Заметил, что женщины более аккуратны в вождении».

Гена, водительский стаж 16 лет:

«Женщина и руль — это несовместимо».

Владимир (таксист), водительский стаж 32 года:

«Положительно. Я считаю, что женщины водят даже лучше мужчин, хотя есть кокетки на иномарках, которые стремятся выделиться, а водить не умеют».

Игорь, водительский стаж 25 лет:

«Я просто не люблю женщин за рулем».

Владимир, водительский стаж 5 лет:

«Могу рассказать на эту тему историю, что со мной приключилась. Однажды я на рабочей «Газели» заехал на стоянку-кармашек. Стою, разговариваю с человеком, и вдруг на полной скорости, без тормозов в меня «влетает» девушка на «Ланосе». На мой вопрос, как она умудрилась так припарковаться, красавица ответила, что, увидев стоявшее рядом «Ауди», решила врезаться в меня — дешевле будет. Повреждения были небольшие, и денег я с девушки не взял. Потом эта особа подошла к припаркованному рядом «Ауди» и со всей силы начала бить по нему ногами, выкрикивая: «Вот гад, не мог поставить машину в другом месте!». На крики выбежал водитель авто, а девушка села в свою машину и ретировалась с «поля боя».

Олег, водительский стаж 3,5 года:

«Отрицательно. Я бы с опаской доверил женщине автомобиль, ведь она может засмотреться в зеркало или просто быть невнимательной. Но есть среди них и исключения, все-таки это зависит не от полового признака, а от человека».

Николай, водительский стаж 16 лет:

«Отрицательно. Четыре года назад со мной произошел интересный случай. Во дворе дома, в котором я тогда жил, в заднюю часть моего авто въехала женщина, причем даже объясниться с ней я не успел, поскольку за несчастной гнался разъяренный муж. Хотя есть женщины, которые водят лучше любого мужика».

Елена ДРЫГА. Фото Сергея ИСАЕВА.

Поделиться: