Днепровская журналистка стала китайской кинозвездой

Редакция "Наше мiсто"
    -
Днепровская журналистка стала китайской кинозвездой

Многие украинские СМИ облетела новость: днепрянка Ирина Каптелова сыграла роль капитана круизного лайнера в новом китайском сериале «Один корабль, один мир». Его премьеру в Китае можно назвать суперуспешной: сериал собрал больше 1,5 миллиардов просмотров. Женщина-капитан третьего в мире по величине круизного лайнера – такой предстала наша землячка в этом проекте. О том, как ей живется вдали от родины, популярная в Поднебесной актриса рассказала в эксклюзивном интервью «НМ». Кстати, сегодня Ирина Каптелова отмечает свой День рождения.

Днепровская журналистка стала китайской кинозвездой

— Ирина, вы часто бываете на родине?

— В Днепре бываю регулярно. Я семейный человек, а здесь мои родители, родственники. Поэтому приезжаю часто и встречаюсь со всеми. Конечно, поддерживаю отношения со многими друзьями. В наше время для этого даже не нужно никуда лететь, так что я в курсе всех новостей и сплетен. Когда приезжаю в родной город, люблю бывать в местах, связанных с моим детством. Это жилмассив Клочко, улицы Калиновая, Набережная Победы, район цирка и парк Шевченко. Если успеваю, обязательно стараюсь побывать в спа-центре в «Цунами» — это мое место силы. После тяжелых съемочных дней без отдыха и сна, перелетов по 11 часов, когда спина и мышцы скрипят, как у робота, я прекрасно там восстанавливаюсь.

Днепровская журналистка стала китайской кинозвездой

 — В Днепропетровском национальном университете им. О. Гончара вы освоили профессию журналистки. Почему такой выбор?

 — В школе любимых предметов у меня не было. Училась я потому, что так было нужно. Я была поклонницей спорта. Занималась много лет легкой атлетикой, мечтала выиграть Олимпийские игры, которые должны были проходить в Пекине в 2008 году. Получила травму – и начала заниматься бильярдом. Участвовала в соревнованиях, получила звание кандидата в мастера спорта. Хотела поступать в физкультурный институт на кафедру бильярда или на актерский факультет в театральный. Родители почему-то не поддержали ни один из вариантов. Потом узнала от подруги, что она поступает на журналистику. И мне показалось это отличной идеей. Казалось, что это — сказочная профессия. Я поступила на международную журналистику. И, кстати, это мне потом помогло в работе над сценариями и образами.

Днепровская журналистка стала китайской кинозвездой

 — Вы уже давно живете и работаете в Китае. Чем вас привлекает эта страна? Что в ней нравится, что удивляет?

 — Изначально мне было интересно выучить китайский язык и посмотреть, как живут люди. Если приехать в Китай в отпуск, можно в общих чертах насладиться историческими местами, почувствовать местный быт. Я жила в Пекине в районе Гуомао, перед пандемией переехала жить в Шанхай. Когда живешь в Китае постоянно, картина мира меняется. В голове прописывается дополнительный культурный код, появляется еще один слой восприятия жизни. Эта страна уже стала моим вторым домом. Во время съемок побывала почти во всех провинциях. В китайцах меня привлекает умение работать в команде, мгновенно объединяться и поддерживать друг друга, а также – легкое отношение к переменам и ошибкам. Своей экзотичностью Китай помог мне отстраниться от привычной картины мира. Благодаря этому я смогла лучше понять себя: кто я и что мне по-настоящему интересно. Мое мышление изменилось.

Днепровская журналистка стала китайской кинозвездой

Съемки в каком из фильмов вам запомнились больше всего?

— Любой проект дарит много историй. Мне приходилось сниматься в летнем платье в минус 37. А потом отогреваться в объятиях оператора, потому что у него была самая теплая одежда. На съемках другого проекта был эпизод, когда режиссер скомандовал: «Солнце садится, делаем финальный дубль. Кто его испортит — убью!» Я должна была произносить длинный текст и кормить при этом раненного бойца из ложечки. Реквизитор приносит суп, который, как выяснилось потом, перегрели. Начинаем сцену, я заботливо запихиваю в партнера ложку за ложкой и произношу свой довольно трогательный монолог. А он, почти плача, шепчет мне: «Суп горячий». Был и такой случай: в сериале «Моя Наташа» снимали эпизод с лошадью, мне нужно было резко затормозить. По-китайски эта команда звучит как «ю-ю-ю». Я произносила с акцентом — животное меня просто не понимало. Режиссер снимал дубль за дублем, но лошадь упорно не останавливалась в нужной точке и все время поворачивалась к камере затылком. Потому что на мое «ю-ю-ю» она, не сбавляя скорости, поворачивала ко мне голову, чтобы выразить свое недоумение и возмущение.

Днепровская журналистка стала китайской кинозвездой

За кадром, кстати, тоже происходит немало интересного. Однажды я заболела во время съемок, но продолжала работать. Режиссер чувствовал себя неловко от того, что настоял, чтобы я продолжала сниматься. Поэтому каждый день лично привозил мне баночки с обедом от известного доктора китайской нетрадиционной медицины. В них были суп из бычьих яиц, закуски из морских огурцов и прочая нечисть, ужасная на вид и запах, от которой меня тошнило. Для Китая это все — дорогостоящие деликатесы, мне завидовала вся съемочная группа. Я позвонила агенту и сказала, что больше не могу это есть. Она попросила, чтобы мне привозили только арбузы, мол, иностранцы лечатся ими. И мне привозили по десять маленьких арбузов желтого цвета. Я отчаялась что-то объяснять, поэтому закрывалась в машине и ела обед своей помощницы и водителя, а им отдавала свой.

Днепровская журналистка стала китайской кинозвездой

 — Расскажите подробнее о нашумевшем сериале «Один корабль, один мир».

 — Это первый в истории Китая фильм о круизной индустрии. Моя героиня — капитан Хэтэуэй. Ей подчиняется более 2500 членов команды, а на борту одновременно может находиться более шести тысячи человек. В съемках задействовали актеров из 11 стран, звезд Китая первой величины и крутейшую съемочную команду. Для моих эпизодов в павильонах Шанхайской киностудии построили точную копию капитанского мостика, поскольку на настоящий посторонним становиться категорически нельзя. Мы провели на съемках в открытом море более двух месяцев — это рекорд для киноиндустрии. Снимали ранней весной, на палубе было жутко холодно и ветрено. Однажды я хотела сделать селфи, как в Титанике, как будто сзади меня обнимает влюбленный Ди Каприо, но меня чуть не сдуло за борт!

Днепровская журналистка стала китайской кинозвездой

 — Помимо кино, чем-то еще занимаетесь?

 — Совершенствую знания английского и китайского языков, занимаюсь тайским боксом и йогой, люблю лошадей и прогулки в лесу.

Юлианна Кокошко.

Поделиться: