Синеют пальцы и губы: в Днепре рассказали о вреде ранних овощей и фруктов

Валерия Доброта
    -
О вреде ранних овощей и фруктов – новости Днепра

В этом году весна выдалась поздняя, а лето вообще не спешит радовать нас своим теплом. Соответственно, сезонные овощи и фрукты поспевают позже. Но некоторые фермеры их «поторапливают» различными удобрениями. Как следствие, вместе с витаминами мы потребляем химию, которая очень вредная для организма. О признаках отравления ранними овощами и фруктами, говорили эксперты на пресс-конференции в пресс-центре «Наше місто».

О вреде ранних овощей и фруктов – новости Днепра

«Во многих свежих овощах и фруктах превышена допустимая норма содержания нитратов, нитритов и пестицидов, которые могут вызвать отравление. Первые признаки того, что у вас отравление нитратами и нитритами, — это расстройство, «бурление» в животе и общий дискомфорт. Может начаться рвота, появляются общее недомогание и чувство слабости. Дети гораздо более чувствительны к «нитратным» фруктам и овощам — иногда хватает нескольких ягод клубники или половинки огурца, чтобы у ребенка начали синеть кончик носа, руки и лицо. Это симптомы кислородного голодания, которое появляется через превращение нитратов в нитриты, которые блокируют в организме гемоглобин. Взрослые и пожилые люди страдают не меньше», — рассказала семейный врач КНП «Днепровский центр первичной медико-санитарной помощи №12» Днепровского горсовета Мария Коваль.

О вреде ранних овощей и фруктов – новости Днепра

Советы врача

Вероятность отравления нитратами и нитритами зависит не от количества съеденных продуктов, а от уровня содержания в них пестицидов и нитратов. Чем раньше удалить токсический агент, тем проще лечить, тем быстрее произойдет восстановление функций организма. В первую очередь следует промыть желудок, приняв большое количество воды (2-3 л) и вызвать рвоту; принять энтеросорбенты, например, активированный уголь. И обратиться к врачу. Если вы видите, что пальцы и губы посинели, то сразу вызывайте скорую.

О вреде ранних овощей и фруктов – новости Днепра

«Ранние овощи уже появляются на наших прилавках. Следует понимать, что нитраты есть во всех ранних овощах и даже в тех, которые выращены на собственном огороде. Ведь нитраты — это не только минеральные (азотные), но и органические удобрения (навоз, торф, перегной), которые добавляют в почву для повышения урожайности, ускорения процесса созревания плодов. Фрукты и овощи, которые вырастили с помощью химикатов, лучше заменять теми, что созрели в своей климатической зоне. Сейчас, например, сезон сицилийских апельсинов.

Из-за погодных условий у нас сместился график созревания овощей и фруктов, поэтому лучше подождите, чтобы они при употреблении принесли пользу, а не вред. Сейчас спокойно можно покупать редис и листовую зелень, со всем остальным подождите», — рассказала диетолог Мария Колповская.

Поделиться: