Масштабные убытки и затопленные дома: история сильнейших наводнений в Днепре (Фото)

София Танченко
    -
История сильнейших наводнений в Днепре (Фото) – новости Днепра

В Днепре уже вторые сутки идет проливной дождь. Синоптики такую погоду прогнозируют практически до середины месяца. Оказывается, что наводнения в нашем городе далеко не редкость. Водная стихия преследовала нас со времен Екатеринослава. Передает «Наше місто» со ссылкой на Леся Логашова.

В конце XVIII века Григорий Потемкин отстаивал идею сооружения города на высокой горе над Днепром, чтобы избежать трагедий.

История сильнейших наводнений в Днепре (Фото) – новости Днепра

Губернатор Иван Синельников писал Потемкину 13 мая 1786 г.: «Теперь-то много охотников садится на горе, где будет новой Екатеринослав. Всякой говорит, чтоб садиться от Днепра повыше; однако ж и там селение Половицы, лежащаго под городом, вода не занимала».

Первое крупное наводнение произошло в 1789 году. Тогда вышедший из берегов Днепр затопил ряд городов, в том числе Кременчуг и начавший строиться Екатеринослав.

История сильнейших наводнений в Днепре (Фото) – новости Днепра

В Кременчуге была ужасная ситуация. Все дома затопило, печи смыло. Горожан приглашали в Екатеринослав. Однако и там была не совсем здоровая обстановка. Вода затопила всю низину и планы Потемкина в перспективе строить здесь городские кварталы стали под сомнения.

На первом генеральном плане города 1792 г., начертанного Иваном Старовым, возле Днепра показана линия «Означение прибылой весною воды 1789 года». Таким образом архитектор отметил ближайшие к Днепру участки с наибольшим риском для застройки. Эта линия проходила по линии современных улиц Литейная-Ломаная- Князя Владимира Великого и далее по направлению улицы Князя Ярослава Мудрого.

История сильнейших наводнений в Днепре (Фото) – новости Днепра

Но во время последующих наводнений 1820, 1908, 1917, 1931 годов, вода переходила и эту «линию Старова», а местами даже доходила до кварталов выше центрального проспекта. В апреле 1820 г. в Екатеринославе произошло сильнейшее наводнение, в результате которого в городе затопило и почти разрушило «смирительный дом (тюрьма), мясные и щепные ряды, пивоваренный завод, лесная пристань и более 100 обывательских домов… Одно предместье сего города, Новые Кайдаки, потерпело убытку на 75 тысяч рублей». Множество домов были затоплены настолько, что и окон не было видно.

Поделиться: