Катастрофа для клубники: дожди в Днепре могут уничтожить урожай ягод

Алина Рудич
    -
Дожди могут уничтожить урожай ягод – новости Днепра

Дождливая погода и холодное начало лета, кроме неудобств людям, может нанести и непоправимый вред зерновым культурам и ягодам. Детально об этом на пресс-конференции «Наше місто» рассказал директор Института зернового хозяйства Владислав Черчель.

«На сегодня озимая пшеница и ячмень вступили в фазу колошения и цветения. В общем, погода близка к тем условиям, которые мы наблюдали в 80-90 годах. Можно сказать, что погода вернулась к временам резкого потепления. Плохо это или хорошо — мы точно сказать не можем. До сегодняшнего дня, пока не начался дождь, ситуация была удовлетворительная, несмотря на то, что мы опаздываем с вегетациями. Но сейчас мы видим стихийное бедствие. За двое суток уже выпала месячная норма осадков», — рассказал Владислав Черчель.

Пагубно обильные дожди могут сказаться и на урожае ягод и фруктов. Например, клубнике такое количество влаги ни к чему.

«Мы с опозданием вышли в сезон ягодоводства и видим, что уже пошла клубника, скоро можно уже будет собирать землянику, но такое большое количество осадков может привести к потере урожая ягод. Добавлю, что в этом году будет много яблок, а черешню можно попробовать в середине июня», — резюмировал директор Института зернового хозяйства.

Напомним, ранее мы писали, что в Днепре рассказали о вреде ранних овощей и фруктов. Диетологи и медики рекомендуют выбирать сезонные ягоды по мере того, как в наших климатических условиях подошел срок их созревания.

Поделиться: