Преподаватель из Днепра написал книгу про стресс

Дарина Сухонос-Табацкая
    -

Кирилл Недря — заведующий кафедрой Днепропетровского университета внутренних дел, кандидат наук, ветеран. Он написал учебное пособие для работы полицейских на тему стрессоустойчивости, но, по словам автора, стресс универсален, как с ним бороться, нужно знать всем, независимо от работы.

Стресс бывает позитивный и негативный

Преподаватель из Днепра написал книгу про стресс – новости Днеп

«Это учебно-практическое пособие с советами. Основой стали ситуации в работе полицейских и военных, различные экстремальные истории. В том числе и мой военный опыт», — рассказывает Кирилл.

Преподаватель из Днепра написал книгу про стресс – новости Днеп

Кирилл служил с 2014 по 2015 год в Вооруженных силах Украины, куда был призван в первую волну мобилизации в ряды 93-й отдельной механизированной бригады (ныне почетное наименование «Холодный яр»), он один из тех самых киборгов, которые защищали Донецкий аэропорт. С личным составом 5-й роты стоял на обороне аэропорта в течение 2-х месяцев без ротаций, покинув территорию в ночь с 3-го на 4-е октября 2014 года, несмотря на полученную еще 28 сентября 2014-го тяжелую контузию. И про стрессы он знает, увы, не понаслышке. Сейчас он преподаёт в  университете, многие его курсанты в том числе служат и в рядах полиции.

«Тут реальные советы, как общаться в стрессовых ситуациях, как правильно вести себя, как коммуницировать с жертвой ситуации, что делать, чтобы в жизни было меньше стрессов», — говорит он.

Книга уже популярна, готовится дополнительный тираж. Автор подчеркивает, что стресс может быть даже позитивным! Также автор планирует написание книги на тему стресса в работе, его преодоления и практические советы для более широкой аудитории. Например, стрессы в коллективе.

Преподаватель из Днепра написал книгу про стресс – новости Днеп

«Суть стресса – это и есть наша жизнь, просто зависит от наполненности и понимания, какую часть жизни занимает у вас стресс.  С научной точки зрения он может быть позитивным и негативным, ваша задача сделать так, чтобы позитив перевесил. Учитесь находить позитив в том, что окружает: посмотрите на закат солнца, вдохните аромат кофе, пройдитесь за руку по улице с любимым человеком. Очень много источников позитивных эмоций уже в нашей жизни: общение с людьми, прогулка и игры с ребенком, домашние животные. Многие считают, что позитив – это что-то дорогостоящее. Но сколько стоит заказать пиццу домой раз в неделю, прогуляться с ребенком и купить пачку мороженного?», — говорит он.

Кирилл подчеркивает, что часто люди сами концентрируются на стрессовых вещах: обсуждение новостей, войны, негатива часто становится темами номер один как при живом общении, так и в Сети, что не совсем правильно и ведет к токсичности, которая едва ли не главная проблема современного общества.

Преподаватель из Днепра написал книгу про стресс – новости Днеп

«Для меня борьба со стрессом – это спорт, семья, домашние животные и, конечно, работа и преподавание. Если бы работа не приносила позитив, я бы ею не занимался!» — улыбается Кирилл.

Поделиться: