Мальчик-аутист заговорил: в Днепре принимает остеопат — специалист по ремонту организма

Редакция "Наше мiсто"
    -
В Днепре принимает остеопат – новости Днепра

К остеопатии многие относятся с осторожностью, считая ее нетрадиционной, а ее методы — сомнительными. Пришел, мол, на прием к такому доктору, он тут надавил, там встряхнул и наклонил – и все? Так не бывает. А вот и бывает. Оказывается, в Америке и нескольких странах бывшего Союза остеопатия уже несколько лет признана официальной наукой, ее преподают в вузах и практикуют в больницах.

Реабилитолог, а не шарлатан

Артур Исак – реабилитолог, в остеопатию пришел из обычного массажа, постепенно обучаясь особым техникам и черпая новые знания.

В Днепре принимает остеопат – новости Днепра

— Не нужно преуменьшать роль остеопатии в реабилитологии, — говорит он. — Если я вижу, что могу помочь пациенту, применив более глубокие умения, чем простой массаж, я сделаю это. Реабилитация — это подраздел этой науки. Во время сеансов пользуюсь знаниями хиропрактики – она решает проблемы с позвонком, висцеральной хиропрактики – когда нужна работа с внутренними органами через живот, кинезиологии – науки о движении человека.

На практике все эти сложные слова выглядят более понятно. Например, если на прием к остеопату приходит человек с болью в пояснице, то вовсе не факт, что причину плохого самочувствия нужно искать там же.

— Например, шея может болеть в результате травмы, но если боли начались без причины – тут нужно обращаться к специалисту, который сможет протестировать мышцы и понять причину дискомфорта, — поясняет Артур. — Мышцы, кости, нервные окончания, внутренние органы плотно и сложно связаны между собой. Если начинает барахлить даже незначительная часть системы, проблемы могут возникнуть совсем в другой части тела. Сбои в работе определенного органа могут привести к потере функций суставов и мышц. К примеру, за судороги в икроножной мышце часто отвечает печень. Можно массировать ноги и спину — это поможет, но всего на пару месяцев.

В Днепре принимает остеопат – новости Днепра

Артур советует: лучше провести диагностику печени и выяснить, в нормальном ли она положении находится, не увеличена ли. Если есть проблема с органом, его необходимо поставить на место.

Длина ног зависит от кишечника  

Один из пациентов обратился к Артуру с болями в области копчика. Парню было всего 25 лет, когда заболело внизу спины и он понял, что сама по себе боль не пройдет.

— Хирург сказал, что это остеохондроз, ортопед посмотрел на парня и спросил, как он вообще ходит при таком запущенном случае, — вспоминает мужчина. — Конечно, тот растерялся и расстроился. У него не было травм спины ранее, МРТ показало маленькую протрузию, но с такими люди живут много лет. При осмотре я заметил, что одна нога пациента стоит ровно, а вторая — нет. Оказалось, что в 11 лет он получил травму голеностопа во время игры в футбол, ее не долечили. Есть нерв, который начинается как раз там, где расположен копчик, и заканчивается на стопе. В травмированной ноге он остался пережатым. Как только выпрямили ногу и освободили нерв, ушел застой крови, возобновилось полноценное питание тканей и ушла боль.

В Днепре принимает остеопат – новости Днепра

Еще один яркий пример: за помощью обратился парень, у которого одна нога была короче второй на 17 сантиметров.

— Спина-спиной, но нужно было смотреть на проблему глубже, — вспоминает специалист. — Оказалось, у парня всю жизнь проблемы с толстым кишечником. При осмотре стало понятно, что орган опущен и дает перекос на таз. Когда его подняли и поставили на место, разница в длине ног сократилась с 17 до 7 сантиметров. Я считаю это отличным результатом.

Конечно, все изменения происходят не за один сеанс. Не существует волшебной кнопки, найдя и нажав которую сразу приходит здоровье. Бывает, что освобождение от боли проходит не спеша, без упорства, чтобы не навредить пациенту. Каждый новый сеанс может отличаться по интенсивности от предыдущего. Важно запустить организм, чтобы он начал восстанавливаться сам, без постоянной помощи.

Как-то к Артуру обратился мужчина, которому заменили один тазобедренный сустав на металлический. Пациенту нужна была послеоперационная реабилитация: нога не сгибалась, была нечувствительной, отекшей, ходить удавалось с трудом.

В Днепре принимает остеопат – новости Днепра

— Хрящ и сустав стираются, когда не хватает синовиальной жидкости, а за ее выработку отвечает печень, — говорит реабилитолог. — Когда ее достаточно, суставы работают без звука. Поскрипывание или щелчки говорят о том, что нужно обратить внимание на работу печени. На начальной стадии заболевания можно все восстановить и в будущем избежать операции. Задачей в работе с упомянутым пациентом было не допустить, чтобы процесс распада перешел на второй сустав, а это было возможно из-за неправильного перераспределения нагрузки из-за больной ноги. После курса реабилитации мужчина начал нормально ходить, а чуть позже даже стал на лыжи.

Мальчик-аутист заговорил

Среди всех пациентов, которые обращаются к остеопату, есть особая категория – малыши с диагнозом «аутизм». В большинстве случаев вылечить это состояние невозможно, но облегчить маленькому человеку жизнь – реально.

— Ко мне обратилась мама шестилетнего мальчика, рассказала, что с ним занимаются специалисты многих направлений: педагоги, логопеды, тренеры по ЛФК и плаванию, но особого результата нет, — рассказывает он. — Малыш мало говорил, не мог охарактеризовать предмет, не умел составить правильно предложение. Был агрессивным из-за того, что хотел что-то сказать, но не мог. В процессе диагностики головы я нашел места застоя жидкости, у которой в идеале должен быть отток. В районе первого позвонка был защемлен нерв, спазмированы мышцы по всему телу. Мама подтвердила: на МРТ, сделанном ранее, все эти проблемы были видны.

В Днепре принимает остеопат – новости Днепра

К маленькому пациенту Артур применил знания из разных отделов остеопатии: делал висцеральный массаж, использовал методики по развитию мелкой моторики (работа рук напрямую связана с речью), расслаблял мышцы и убирал зажимы.

— Через несколько сеансов мама сказала, что заметила улучшения — агрессия пошла на спад, у ребенка улучшилась память, — вспоминает специалист. — Так получилось, что я некоторое время не видел мальчика, поэтому, когда он пришел снова, я был потрясен: он рассказал мне стишок, чего раньше сделать не мог. Мама поделилась, что сын начала петь и рассказывать в ролях сказки. Повторное МРТ показало, что застойных явлений больше нет.

Артур убежден: здоровье детей со сложными диагнозами зависит от родителей. Если они не опускают руки и работают с малышами, результат не заставит себя ждать.

Маша МАТЮШКИНА

Поделиться: