Яд в 15 раз сильнее, чем у гремучей змеи: в Днепре 50-летнего мужчину укусил паук

Редакция "Наше мiсто"
    -
Яд в 15 раз сильнее, чем у гремучей змеи: в Днепре 50-летнего мужчину укусил паук

Прошлогодний июнь пятидесятилетний Игорь Пацерин ждал с нетерпением, ибо накануне перенес коронавирус. Но радости первый месяц лета ему не принес. После больничной палаты мужчина все свободное время старался проводить в парке рядом с домом и совсем забыл об осторожности. В один из очень жарких душных вечеров он прилег в легкой футболке и шортах на пледе под деревом, где его и укусил паук. Понял это, когда почувствовал жгучую боль на ноге и увидел две красных точки. Место укуса быстро напухло, его стало знобить, появилась тошнота, разболелась голова. Так он снова оказался в больнице под капельницей. От какого именно паука пострадал, он, конечно же, не заметил. Но по симптомам медики предположили, что это мог быть каракурт.

ОПАСНАЯ ПАУТИНА

В последние годы в Днепре и области с приходом тепла активизируются пауки. Это по меньшей мере четыре вида членистоногих, укус которых доставляет людям немало проблем. Самым токсичным считается мигрировавший к нам с юга каракурт, чей яд в 15 раз сильнее, чем у гремучей змеи. К счастью, объем впрыскиваемого каракуртом яда несравненно меньше змеиной дозы. Тем не менее, если вовремя не оказать помощь, могут быть серьезные последствия. Это относительно небольшие пауки с панцирем черного цвета, на котором разбросаны большие красные пятна. Самки после спаривания часто пожирают партнеров, за что их и прозвали «черными вдовами». Ведут ночной образ жизни, прячутся и спят в норках в земле, в скошенной траве. Укус сопровождается жгучей болью, которая через 10–15 минут распространяется по всему телу, характерно резкое напряжение мышц брюшного пресса, может наблюдаться уча щение пульса, отдышка, тремор, рвота, головокружение.

Частым гостей в нашей области стал и тарантул южнорусский – крупный паук с мохнатым тельцем. Тоже ведет ночной образ жизни, прячется в норах и траве. При угрозе принимает устрашающую позу, вставая на задние лапки. Если от него отступить, укуса можно избежать. Яд в два раза слабее, чем у каракурта, но симптомы практически те же.

Яркий желто-черный паук аргиопа появился в нашей области недавно, мигрировав с севера. Живет в кустах, на ветках, где плетет сеть. Укус крайне болезненный, появляются отек, краснота, температура.

Желтый паук хеиракантиум – тоже новый гость в нашей области. Он ведет бродячий образ жизни, скитается по кустам и травам. Укус вызывает сильную боль и опухоль. В яде этого паука содержатся токсины, особенно опасные для аллергиков.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСЕ

Чтобы избежать проблемы, Алексей Турчак, инструктор по оказанию первой неотложной помощи, советует на прогулку в парк, в лес, к водоему обязательно одеваться так, чтобы были прикрыты руки и ноги.

– Одна из главных ошибок при укусе как паука, так и змеи – миф, что нужно срочно отсосать яд, – говорит он. – Здесь больше риска, чем пользы, ведь это малоэффективно.

Яд в 15 раз сильнее, чем у гремучей змеи: в Днепре 50-летнего мужчину укусил паук

Человек просто не сможет высосать столько яда. Также во рту могут быть ранки, да и контакт с кровью пострадавшего опасен. До приезда врачей человека нужно обездвижить, чтобы он как можно меньше шевелился, примотать укушенную конечность к телу. Но жгут накладывать нельзя, чтобы не вызвать некротические процессы. Важно пить много воды, чтобы работали почки. Рану необходимо промыть хлоргексидином или обычной водой. Чтобы нейтрализовать действие яда, в первые три минуты после укуса нередко прижигают данное место спичкой, но полностью это от последствий не спасет. Также пострадавшему можно предложить принять антигистаминные средства.

На укус паука, как и на укус других насекомых, могут развиваться аллергические реакции. Если человек – аллергик, у него, скорее всего, с собой есть препараты, которые ему помогают, например, тот же эпинефрин. Всю комплексную терапию, которая выведет яд и токсины из организма, проведут уже в больнице.

Юлия БАБЕНКО

Поделиться: