Дворец-общежитие: в Днепре отреставрировали фасад Дома прокатчика (фото)

Ксения Куземко
    -
Отреставрировали фасад Дома прокатчика – новости Днепра

Дом Прокатчика — здание, которое 86 лет назад знал каждый горожанин. Однако сейчас многие затруднятся ответить, в каком районе оно находится. Библиотека на каждом этаже, актовый зал и солярий на крыше — таким было общежитие для рабочих завода им. Петровского. Сейчас в Доме Прокатчика отреставрирован один фасад, установили окна. об этом сообщает «Наше Місто» со ссылкой на Facebook сообществе Проспект Петровского — Нигояна.

Находится Дом Прокатчика на улице Караваева, 13. Строительство жилого дома гостиничного типа на 2 000 человек по проекту архитектора Б. Кащенко началось  в 1935 году. Однако в итоге построили общежитие намного меньше, чем планировалось — на 436 мест. Оно состояло из равных по вместимости мужского и женского блоков.

Отреставрировали фасад Дома прокатчика – новости Днепра

Советская роскошь

Жилые комнаты были рассчитаны на 2-3 человека. Вестибюли, гардероб и душевая были организованы по цеховому принципу: «рабочий, приходящий с работы, не может попасть в жилую часть, не пройдя душевой пропускник и не сменив спецодежды на домашнюю одежду». Кроме того, в Доме Прокатчика также находились крупная столовая, магазин, прачечная, общественный холл на каждом этаже, библиотека, актовый зал и солярий на крыше.

Мебель, как для жилых комнат, так и для общественных помещений здания, выполнялась по спецзаказу и включала в себя не только кровати и тумбочки, но и мягкие диваны, кресла, стильные столы и этажерки для цветов. Всё это дополнялось обилием ковровых дорожек и цветов, бюстами вождей и картинами с революционной тематикой.

Макет и фотографии здания экспонировались на Всемирной выставке 1937 года в Париже как одно из достижений СССР в сфере заботы о рабочем классе.

Точный год разрушения неизвестен, но к октябрю 1943 года Дом Прокатчика представлял собой выгоревшую и частично обрушившуюся кирпичную коробку. В 1947 году его начали восстанавливать, открыв магазин Горпромторга. После полного восстановления в 1950 году, в здании снова разместили общежитие. За несколько десятилетий Дом Прокатчика превратился в рядовую общагу, выделяющуюся среди прочих заводских общаг только размерами и былой славой.

Отреставрировали фасад Дома прокатчика – новости Днепра
Поделиться: