Слезы в глазах и искренние объятья: в центре Днепра собралось более сотни пограничников (фото)

Ксения Куземко
    -

Сегодня, 28 мая, возле памятника погибшим воинам-афганцам на Сичеславской Набережной собралось более сотни человек, которые в разные годы служили в пограничных войсках. Несмотря на то, что официально День пограничника в Украине отмечается 30 апреля, «пограничное братство» с женами и детьми традиционно собирается именно 28 мая. Приходит также много воинов-афганцев, передает корреспондент «Наше місто».

Напомним, что в 2018 году День пограничника переместился на 30 апреля, потому как, по словам Петра Порошенко, этот праздник должен быть созвучен с историческими событиями в Украине. День посвящен событиям конца апреля 1918 года, когда славянская группа отдельной запорожской дивизии армии УНР под командованием полковника Владимира Сикевича, освободив большую часть Донбасса, вышла на международно признанную границу УНР с Российской Советской Республикой и Донской республикой. Таким образом, 100 лет назад украинские войска установили свои символы на границе государства.

Петр Порошенко напомнил, что «старый» День пограничника 28 мая , происходил от дня погранвойск КГБ бывшего СССР. Но эта история — не наша, именно поэтому было принято решение об установлении новой даты профессионального праздника украинских пограничников — уместной для независимой Украины, а также обоснованная ее историей, — подчеркнул Глава государства.

Поделиться: