Пикник в Днепре: лучшие шашлычные места и рецепты

Редакция "Наше мiсто"
    -
Лучшие шашлычные места и рецепты – новости Днепра

Он — настоящий король пикников, без него не обходится практически ни одна вылазка на природу. Речь, конечно же, о шашлыке. Многие днепряне в теплую погоду выбираются на отдых целыми семьями или большими компаниями. Сегодня мы расскажем: как приготовить самый вкусный шашлык и где лучше всего это сделать.

Бережем природу и не мусорим

Вовсе не обязательно искать для пикника дикие места в посадках или балках. И уж тем более не стоит разводить костры во дворах или на территории гаражных кооперативов. Жители Днепра рассказали «НМ» о своем шашлычном опыте, который наверняка будет полезен многим.

 Александр Егоров:

Лучшие шашлычные места и рецепты – новости Днепра

— Так повелось, что у моей семьи любимое место для вылазки на природу — берег Днепра в районе Старых Кодак. Красивый вид на реку, природа, тихое место. Раздолье для рыбаков и детворе прекрасно. При этом всегда стараемся проводить время без ущерба для природы: весь мусор аккуратно убираем и увозим с собой. В этом году апрель выдался холодный, но на первых майских выходных съездили в комплекс «Сакура», что возле Новоалександровки. Позитивные впечатления: красиво, речка плещется, мне и родным все понравилось. Взяли в аренду беседку, мангал, пожарили шашлык, культурно посидели и отдохнули. Так что варианты приятного времяпровождения за шашлыком могут быть разные. Главное — не устраивать пожары, убирать за собой, беречь природу и нервы окружающих.

Олег, работник сферы грузоперевозок:

Лучшие шашлычные места и рецепты – новости Днепра

— Шашлыки на природе — наша добрая семейная традиция. Такой пикник — возможность встретиться с друзьями и хорошо провести время. Как правило, выбираемся на дачу под Днепром или выходим в посадку на жилмассиве Северный. Мангал берем с собой, мусор не бросаем, лес не портим. Залог вкусного шашлыка – хороший маринад, сухие дрова из плодовых деревьев, которые дадут хорошие угли, и умелое приготовление. Важно не пересушить мясо, чтобы оно вышло хорошо прожаренным, сочным и вкусным. Здорово, что сейчас в Днепре появляются цивилизованные места, где можно взять в аренду беседку, разжечь мангал и культурно пожарить шашлыки.

В Израиле — мангалы на балконах

Лучшие шашлычные места и рецепты – новости Днепра

О том, как устраивают пикники в Израиле, рассказал днепрянин Вячеслав, который сейчас живет на Земле Обетованной.

Лучшие шашлычные места и рецепты – новости Днепра

 — Израильтяне любят поесть, — говорит Вячеслав. — И мясо «аль-а-эш» (дословно с иврита — «на огне») — одно из любимых блюд. В парках (там, где не запрещено разводить костры, но таких мест немного) всегда есть специальные места для мангалов, обычно — возле каждого столика. Отдельно стоит упомянуть мангалы на балконах, они там стоят почти на каждом. Это и маленькие, и большие, и стационарные, и мобильные грили. Кстати, мясо «аль-а-эш» не совсем тот шашлык, к которому мы привыкли. В Израиле не принято жарить мясо кусками. Обычно это кебабы или котлеты (как для бургеров). Практически всегда здесь готовят паргит — куриное бедро без костей.

Пикники без пожаров

Спасатели Днепра и области настойчиво рекомендуют всем любителям пикников с шашлыками на природе соблюдать правила пожарной безопасности. Если вы все-таки решили отдыхать на природе, будьте бдительны.

Лучшие шашлычные места и рецепты – новости Днепра

— В первую очередь нужно грамотно выбрать место: на поляне, на разумном расстоянии от зеленых насаждений, лесопосадки, — подчеркивает Александр Лымарь, замначальника восьмого пожарно-спасательного отряда ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области. — Надо непременно оградить место разведения костра. В большинстве пожаров, которые возникают в лесах или лесопосадках, виноваты люди — крайне редко происходит самовозгорание.

Опытный спасатель советует: с собой надо иметь емкость с водой, чтобы после окончания пикника качественно погасить огонь. Нужно убедиться, что вы не оставили после себя даже искры: ветер может раздуть и разнести даже самый малый огонь — возникнет пожар. По словам Александра Лымаря, после пикника в лесополосе может загореться лесная подстилка, а потом — кусты и деревья. Пожары в лесах приходится тушить с привлечением большого числа техники высокой проходимости и привозной воды. На ликвидацию последствий человеческой халатности затрачивается много ресурсов и сил.

Стоит помнить, что весной 2021 года вступили в силу изменения в Кодексе об административных правонарушениях, которыми усилена ответственность за нарушения пожарной безопасности. Теперь за выжигание травы, стерни, другой растительности вас могут оштрафовать на сумму от 3060 до 6120 грн. Штраф за нарушение требований пожарной безопасности составляет от 1530 до 4590 грн.

Известные кулинары открывают секреты

У каждого любителя шашлыков есть секреты приготовления этого поистине народного блюда. Ими и поделились с «НМ» известные кулинары.

Шашлык из свиного ошейка от Игоря Андрияша

Участник программы «МастерШеф. Профессионалы», днепрянин Игорь Андрияш уверен: чтобы приготовить хороший шашлык нужно выбрать качественное мясо. И это, конечно, ошеек.

Лучшие шашлычные места и рецепты – новости Днепра

 — Кто-то готовит шашлык из баранины, а я предпочитаю свинину, — рассказывает кулинар.  — Советую делать так. 1,5 кг свиного ошейка нужно нарезать кубиками примерно 5×5 см. Две—три луковицы почистить и нарезать полукольцами. Отправляем лук к мясу, предварительно его нужно немного помять руками, чтобы пустил сок. Добавляем два—три лаврового листа и базилик — подойдет как свежий, так и сухой. Все нужно поперчить по вкусу — если любите поострее, перца не жалейте.

Лучшие шашлычные места и рецепты – новости Днепра

Изюминка рецепта — это соевый соус, его понадобится 100—150 миллилитров. Незабываем, что соус соленый, поэтому соль я обычно не добавляю. Теперь все нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в холодное место на 30 минут. После того, как мясо настоялось, насаживаем его на шампуры и устанавливаем их над хорошо раскаленными углями. Должен быть хороший жар! Обжарить каждую сторону нужно примерно одну—две минуты: мы должны «запечать» мясо, чтобы оно было сочным, а потом держим его над углями до готовности. Проверить, готово ли мясо, можно, разрезав ножом самый большой кусок мяса. Если сок чистый, значит, шашлык готов. На тарелку кладем тонкий лаваш, сверху — шашлык. Лук я немного бланширую на сковороде и отправляю его сверху шашлыка. Накрываем все тонким лавашом и даем мясу две—три минуты отдохнуть. Соус берем по вкусу, какой кому нравится. Я предпочитаю кисло-сладкий или из черной смородины.

Рецепты от Евгения Клопотенко

Знаменитый украинский кулинар Евгений Клопотенко, участник телепроекта «МастерШеф», предлагает нашим читателям попробовать сразу несколько шашлычных вариантов. В его арсенале есть рецепты мясной вкуснятины не только из традиционной для этого блюда свинины и баранины, а из курятины и телятины.

Лучшие шашлычные места и рецепты – новости Днепра

КУРИНЫЙ ШАШЛЫК В МАРИНАДЕ ИЗ ЙОГУРТА

Куриный шашлык самый простой и быстрый в приготовлении. Вам не нужно долго мариновать мясо, и шашлык всегда получается нежным и вкусным. Вместо майонеза, который почему-то многие применяют для маринования шашлыка, можно использовать натуральный йогурт. Чтобы придать блюду необычный вкус, необходимо добавить немного апельсиновой цедры. Куриный шашлык в маринаде из йогурта – идеальный рецепт для пикника.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 800 г курицы (филе с грудки или бедра), 100 г йогурта (натурального), 5 г цедры апельсина, 1 щепотка перца чили (в хлопьях), 2 щепотки паприки (молотой), соль по вкусу.

— Куриное филе зачистите от жира и пленок и порежьте небольшими кусочками, — советует Евгений. — Добавьте соль, перец чили и паприку. Переложите мясо в миску, добавьте йогурт и апельсиновую цедру. Оставьте в маринаде на десять минут. Нанижите мясо на шампуры и обжаривайте на мангале в течение пяти—семи минут, постоянно переворачивая. Я рекомендую использовать для этого шашлыка филе с куриных бедер, но если у вас нет времени, чтобы отделять мясо от кости, возьмите филе с грудки.

ШАШЛЫК ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С ПИКАНТНЫМ СОУСОМ

Лучшие шашлычные места и рецепты – новости Днепра

Устроить пикник с шашлыками дома в любое время – проще простого. Вам понадобится сковородка гриль, духовка и простой проверенный рецепт. Шашлык из телятины с пикантным соусом — идеальное решение для такого случая. Тут нет ничего лишнего — только телятина и пикантный соус в азиатском стиле. Кстати, этот рецепт идеально подойдет и для пикника. В этом случае вы можете приготовить соус заранее и просто захватить с собой.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 800 г телятины (ошеек или лопатка), один перец чили, один зубчик чеснока, сок одного лайма, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. воды, 1 ч. л.  корня имбиря (тертого), 20 г кинзы, 3 ст. л. оливкового масла (плюс дополнительно для жарки), соль по вкусу.

— В небольшой кастрюле объедините сахар, воду, сок одного лайма, тертый имбирь, измельченную кинзу, перец чили и зубчик чеснока, — делится участник шоу «МастерШеф». — Перемешайте все до полного растворения сахара. Добавьте щепотку соли, оливковое масло и еще раз хорошо перемешайте.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Телятину зачистите от пленок, порежьте небольшими кубиками. Посолите, поперчите и плотно нанижите на бамбуковые шампура и обжарьте на сковороде гриль с небольшим количеством оливкового масла до образования коричневой корочки со всех сторон. Шампура с обжаренным мясом выложите на противень, застеленный фольгой, и отправьте в духовку на 10—12 минут. Если вы готовите шашлыки на открытых углях, то просто жарьте их до готовности, периодически переворачивая. Подавайте с соусом.

Места шашлычного досуга в Днепре

Сегодня в Днепре есть немало цивилизованных мест, которые отлично подойдут для комфортного безопасного отдыха. И, разумеется, для приготовления шашлыка. Там, где можно арендовать оборудованный мангал, а также беседку, в которой можно укрыться в случае дождя. Разумеется, приезжать туда нужно не с пустыми руками: не забудьте прихватить с собой не только продукты, но и одноразовую посуду. Вот лишь некоторые из проверенных мест для шашлычного досуга.

Кафе «Диканька»

Лучшие шашлычные места и рецепты – новости Днепра
Лучшие шашлычные места и рецепты – новости Днепра
Лучшие шашлычные места и рецепты – новости Днепра

Находится оно в живописном месте, в начале косы на жилмассиве Победа. Здесь есть роскошные беседки в народном стиле, которые огорожены тыном из лозы, добротные деревянные столы и лавки, современный декор. Если вы придете сюда с компанией до десяти человек, арендовать беседку с мангалом можно за 750 гривен, цена не зависит от дня недели. Если хочется заказать готовые блюда, вам тоже сюда. Выбор здесь шикарный: 16 видов мяса и рыбы на гриле, более 15 разнообразных салатов, блюда украинской национальной кухни.  

Парк отдыха «Солнечный день»

Лучшие шашлычные места и рецепты – новости Днепра

Эта зона отдыха разместилась на левом берегу Днепра, по ул. Маршала Малиновского, 21-А. Здесь можно арендовать стол со скамейками или беседку у воды или на воде. В парке много деревьев, где тоже можно отдыхать, отсюда открывается прекрасный вид на Днепр. Есть кафе-бар, можно заказать кальян. Цена за аренду беседки: от 700 до 2000 гривен, зависит от ее вместимости и удаленности от воды. Стол с мангалом под открытым небом обойдется примерно в 600 гривен.

Молодежный парк «Новокодакский»  

Лучшие шашлычные места и рецепты – новости Днепра

Реконструкция явно пошла на пользу этому парку: теперь здесь можно не только покататься на ролледроме или скейт-площадке, но и арендовать беседку в красивом месте, окруженном соснами. Если хотите совместить активный отдых с пассивным, добро пожаловать на Красный Камень. Стоимость беседки — от 400 гривен.

Лучшие шашлычные места и рецепты – новости Днепра

В этом же парке находится центр активного отдыха «Агрессор». Гостям тут предлагают игру в пейнтбол, а также уютные беседки с мангалом. Примерная цена — 600—700 гривен. Чтобы быстро найти это место, лучше зайти в парк со стороны станции метро «Проспект Свободы».

Комплекс «Тортуга»

Лучшие шашлычные места и рецепты – новости Днепра

В пляжно-развлекательном комплексе «Тортуга» есть отличная зона для пикника с шашлыками. Он расположен в бывшем парке Воронцова (теперь — Мануйловский), возле пляжа. Беседки с мангалом и качелями находятся в тени деревьев, на пляже есть волейбольное и футбольное поля. Цена за аренду беседки — от 400 гривен в будние дни и от 600 гривен в выходные, она рассчитана на компанию до десяти человек. Стоимость больших беседок — от 800 гривен.

Лучшие шашлычные места и рецепты – новости Днепра

Кафе «Тыква»

Лучшие шашлычные места и рецепты – новости Днепра

Расположено через дорогу от Воронцовского пляжа, адрес: Старосамарская Набережная, 31/1. Можно арендовать небольшие и средние беседки с мангалом, а в кафе можно заказать и другие блюда. Есть здесь веревочный парк, качели, детская зона и батут. Стоимость беседки — от 400 гривен в будние дни и от 600 до 1000 гривен в выходные и праздничные.

Юлианна Кокошко, Максим Забуга.

Поделиться: