Легенда о Соньке Золотой Ручке и царство Аида: какие тайны хранит «дьявольский» дом в Днепре (Фото)

Алина Рудич
    -
Какие тайны хранит «дьявольский» дом в Днепре – новости Днепра

Дом №13 по улице Вернадского хранит в себе много тайн. В народе он даже получил название «дьявольский» из-за маскарона рогатого сатира на фасаде и нумерацию 13, передает «Наше місто«. Недавно его внесли в список объектов культурного наследия.

Известно, что дом был выстроен в 1880-1890-х годах в стиле эклектики как доходный дом. Имени архитектора и заказчика лепной отделки история не сохранила. Согласно одной из легенд, дом выстроил Екатеринославский банкир Александр Ивановский в память о своей загубленной любви.

Как гласит предание, банкир без памяти влюбился в заезжую красавицу. Жена, когда узнала о бурном романе супруга, выпила яд. А юная красотка выманила у банкира деньги и скрылась. В образах печальных валькирий, с закрытыми (мертвыми) глазами над окнами третьего этажа, брошенный любовник запечатлел свою жену, а в одинокой улыбающейся валькирии второго этажа — пленившую его роковую красотку. Поговаривали, что аферисткой была сама Сонька Золотая Ручка. Чтобы ее добиться банкир якобы заключил сделку с сатиром, установленным наверху. После чего сошел с ума.

Согласно еще одной городской легенде, в начале XX века новые жильцы дома нашли в подвале сундук с монетами и решили их продать. Однажды в дом явилась гадалка, которая заключила сделку с нечистой силой и велела вернуть ей сундук с золотом. Вещунья сказала, что это настоящий ящик Пандоры, который принесет горе миллионам людей, если не вернуть монеты. Ее просто прогнали и не стали слушать. Последнюю монету продали в 1914-ом году. Тогда началась Первая мировая война. 

По другой версии, в подвале дома Ивановский создал настоящее «царство Аида», сделав там усыпальницу для своей жены. Из подвала шло около 5 подземных ходов в разные части города, однако подтвердить или опровергнуть эту информацию не удалось. Тоннели могли быть просто замурованы.

В 1960 — 1970-е гг. в доме проведен капремонт: заменены балконы, ликвидирован парадный подъезд с улицы и арка проезда во двор. Сейчас дом используется как жилой с общественными помещениями.

Фото Владимир Федорищев

Напомним, ранее мы писали, как строилась канатная дорога в Днепре.

Поделиться: