Это будущие маньяки: волонтёры из Днепра о догхантерах

Редакция "Наше мiсто"
    -

В Днепре в апреле случился очередной всплеск жестокости по отношению к бездомным животным. На ж/м Левобережный-3 отравили бездомных собак. На остановке маршрутки пострадали несколько четвероногих. Для волонтеров не секрет: это делают так называемые догхантеры. Эти люди опасны для общества. Ведь сегодня их жертвы — собаки, а завтра — ваши дети.

Умирающее животное просит помощи у людей

Догхантеры по собственной инициативе занимаются отстрелом или отравлением безнадзорных собак в населенных пунктах. Эти люди создают тематические группы в соцсетях, где договариваются о своих планах, а также всячески обсуждают и оскорбляют тех, кто помогает четвероногим.

Это будущие маньяки: волонтёры о догхантерах – новости Днепра

На жилмассиве Левобережный в канун пасхальных праздников собак отравили неизвестным веществом. Спасти удалось только одну. Местные жители возмущены такой жестокостью. Волонтер Анна Богачева увидела животных, которые бились в страшных конвульсиях. В ближайшей аптеке она купила препараты, чтобы спасти их. Пронзительный вой собак, мучавшихся от ужасной боли, был слышен на весь район.

Это будущие маньяки: волонтёры о догхантерах – новости Днепра

— Зрелище не для слабонервных, — вспоминает волонтер. — Они умирали в таких муках, что люди застыли. Никто не знал, что делать. Это было жутко. Чтоб вы понимали, у животного разлагаются внутри все органы, а оно еще живое, все чувствует. И просит у людей помощи.

Виновных в отравлении пока так и не нашли. Местные жители вызвали полицию, написали заявление, собирают факты и видео с камер наблюдения. Правоохранители приехали и по факту отравления животных открыли уголовное производство.

Это будущие маньяки: волонтёры о догхантерах – новости Днепра

Волонтеры подчеркивают, что догхантеры в Сети не просто призывают к убийству, а буквально смакуют это, искусственно создавая в обществе панику. Например, сочиняют истории, что бездомные собаки в каком-то районе якобы покалечили ребенка, и иллюстрируют этот факт фотографиями с Интернета. Но, как оказывается в последствии, фото сделано в других городах и странах, но вот разбираться в этом никто не будет!

Это будущие маньяки: волонтёры о догхантерах – новости Днепра

Как привлечь к ответственности за издевательства?

По словам представителя патрульной полиции Виталия Биловола, за жестокое обращение с животными установлена как административная, так и уголовная ответственность.

Это будущие маньяки: волонтёры о догхантерах – новости Днепра

Так, статьей 89 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП) предусмотрен штраф от 3400 до 8500 грн за:

— нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших животному физическую боль, страдания, при этом не повлекших телесных повреждений, увечий или гибели;

— оставление животных на произвол судьбы, в том числе нарушение правил содержания животных.

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена статьей 299 Уголовного кодекса (УК) Украины. Штраф от 17 до 51 тыс. грн, а шестимесячный арест или ограничение свободы на срок до трех лет грозит за:

* умышленные действия, повлекшие гибель или увечье позвоночного животного, в том числе бродячего;

* натравливание животных друг на друга или на других животных, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений;

* публичные призывы к жестокому обращению с животными;

* распространение материалов с призывами к совершению таких действий.

Нужно обязательно подавать жалобы в соцсетях на посты и группы догхантеров.

— Если предать огласке тот факт, что человек призывает к жестокости, возможно, это поможет его остановить, — говорит Виталий Биловол. — Не секрет, что, согласно исследованиям западных психологов и криминалистов, все те, кто позже совершали массовые убийства, начинали именно с животных. Чего стоит история так называемых днепровских маньяков, на счету которых десятки пострадавших, в том числе и беременная женщина. А первыми их жертвами были четвероногие. Задумайтесь об этом, когда увидите пост с призывом убивать собак!

Это будущие маньяки

В 1966 году врачи Даниэль Хеллман и Натан Блэкмен опубликовали первую научную работу, в которой доказывали, что маньяки, убийцы, насильники в детстве мучили или/и убивали животных. Такие же исследования провели и в Европе, Украине, Канаде. Цифры несколько разнились, однако все ученые пришли к одному и тому же выводу: будущего серийного убийцу или маньяка можно распознать еще в детстве по тому, как он обращается с животными. Доказано, что в среднем свыше 85 процентов подростков, совершивших тяжкие преступления, ранее жестоко обращались с животными. Что же касается взрослых преступников, то тут ничего не изменилось с 1966-го: 75 процентов обвиняемых в преступлениях, связанных с насилием над личностью, в детстве издевались над беспомощными четвероногими, а 60 процентов серийных убийц были еще и живодерами.

Неравнодушие остановит жестокость

Волонтеры надеются, что их услышат, ведь именно неравнодушие горожан может помочь остановить жестокость. Иногда многих догхантеров «прославляют» на улицах города: вешают их «призывы» с фотографиями на столбах. Возможно, это остановит садистов?

Кстати, в нашем городе убийство, усыпление или какая-то другая форма эвтаназии бездомных животных запрещена и городской властью.

Усыплять и отстреливать животных никто не будет. Это не только негуманно, но и совсем неэффективно: чем больше их уничтожают, тем больше они размножаются, — говорит Михаил Лысенко, заместитель городского головы Днепра. — Предлагаем отлавливать животных, стерилизовать их, а затем делать прививки от бешенства. Таким собакам на ухо будут цеплять клипсу с чипом, как это делают в городе уже несколько лет. Если у кого-то возникает проблема с бездомными животными, обращайтесь в КП «Зооконтроль».

Телефоны для обращения в КП «Зооконтроль»:

067-908-89-86 – регистрация домашних животных и пристройство тех, кого нашли на улице;

098-172-85-99 – прием заявок на отлов и стерилизацию бездомных животных;

068-828-22-55 – круглосуточный телефон неотложной ветеринарной помощи.

Что нужно, чтобы спасти собаку?

  1. Если на прогулке вы увидели, что собака съела что-то подозрительное, как можно скорее вызовите у нее рвоту раствором соли (столовая ложка соли на стакан теплой воды). Но если судороги уже начались, этого категорически нельзя делать.
  2. Далее нужно быстро уколоть витамин В6 (пиридоксин): дважды по 10 мл внутримышечно в заднюю лапу с интервалом в две минуты.
  3. Дать абсорбенты: активированный уголь, растворенный в воде (1 таблетка на килограмм, но не менее 10 таблеток), или «Энтеросгель» (от двух ложек).
  4. После этого нужно немедленно ехать в ближайшую ветклинику.
Поделиться: