В Днепре пройдут эстонские учения

Валерия Доброта
    -
В Днепре пройдут эстонские учения – новости Днепра

В рамках программы «Стійка Україна» Международного центра обороны и безопасности при поддержке Министерства иностранных дел Эстонии в нашем городе уже в сентябре этого года начнутся кризисные учения.  

В Днепре пройдут эстонские учения – новости Днепра

— Учения рассчитаны на тех, кто в случае возникновения серьезного кризиса разрабатывает пути его преодоления и влияет на принятие ключевых решений на оперативном уровне, — рассказал Илья Мирошкин, координатор программы «Стійка Україна». — Мы провели рабочие встречи  в Днепропетровской областной администрации, и проект уже заинтересовал тех, кто отвечает за координацию с силовыми и военными структурами , за коммуникации государственных структур с гражданским обществом.

В Днепре пройдут эстонские учения – новости Днепра

Днепр, Мариуполь, Сумы, Херсон, Николаев, Харьков, Одесса и Запорожье — сценарий потенциального кризиса у каждого из восьми городов, отобранных для участия в проекте, будет свой, максимально приближенный к местной реальности.  Искать пути его  преодоления участникам проекта будут помогать эстонские и украинские инструкторы по информационной, коммуникативной и кибербезопасности, социальные психологи, политики, медиа-эксперты, практические специалисты по борьбе с киберугрозами и территориальной обороне.

Программа «Стійка Україна» инициирована в 2016 году Международным центром обороны и безопасности при поддержке Министерства иностранных дел Эстонии.  В сентябре 2020-го Президент Украины  утвердил новую «Стратегию национальной безопасности»,  одним из трех основных принципов которой впервые стало понятие национальная стойкость —   способность общества и государства быстро адаптироваться к изменениям безопасной среды, поддерживать устойчивость и минимизировать внешние и внутренние уязвимости.

В Днепре пройдут эстонские учения – новости Днепра

— Это очень большой шаг, и теперь наша задача – насытить это понятие значением и практическим содержанием в регионах, на уровне местных общин, — пояснил Дмитрий Теперик, директор программы «Стійка Україна». – Кризис может быть связан не только с войной. Экологические катастрофы, кибератаки, к примеру, на электросети, информационная психологическая манипуляция в киберсреде. Предсказать их невозможно. Ну кто мог еще два года назад предположить, какой проверкой на стойкость для здравоохранения станет всемирная пандемия коронавируса?

Проект кризисных учений рассчитан на полтора года.  

Поделиться: