Борис Филатов рассказал о важных решениях сессии горсовета Днепра

Редакция "Наше мiсто"
    -
Борис Филатов рассказал о важных решениях 7-й сессии горсовета – новости Днепра

На 7-й сессии горсовета Днепра был принят ряд важных решений для развития городского хозяйства и комфорта жителей, передает корреспондент «Наше Місто».

В Днепре капитально отремонтируют ливневую канализацию в районе Центрального моста. Полвека назад ее построили с диаметром в 1,5 раза меньшим, чем запроектировали. После ремонта она будет поглощать большое количество осадков – чтобы не было «озёр».

В городе также введут систему энергетического менеджмента. Она предусматривает мониторинг, анализ и енергообновления для коммунальных предприятий и учреждений. В будущем это позволит сэкономить около 10 % энергопотребления.

«В рамках оптимизации городского хозяйства – это и внешкольные учреждения, и больницы, и все остальное – мы хотим объединить все дворцы культуры в единую арт-территорию. Все творческие кружки, должности – всё останется. Мы идем по пути сокращения только административно-хозяйственного персонала», – пояснил мэр Борис Филатов, подводя итоги сессионного заседания 26 мая.

Также, комментируя другие принятые решения, мэр рассказал об обращении в Кабмин о продлении программы «Теплые кредиты» на 5 лет и предсказания в нынешнем госбюджете 1 млрд грн на возмещение части кредитов. Борис Филатов отметил: инициативу приняли по требованию горожан, ведь многие председатели ОСМД обеспокоены тем, что программа длится всего до 2021-го, а возмещение не предусмотрено госбюджетом.

Кроме этого, мэрия Днепра продолжила программу развития ОСМД и ЖСК еще на четыре года. Подавать заявки на участие можно с 1 июня по 31 августа. Работы стартуют в 2022 году.

Еще одна инициатива – утверждение программы активизации туристического потенциала Днепра. Планируется создание единого сайта интересных мест и мобильного приложения, которое позволит проводить экскурсии самостоятельно. Также ожидаются обсуждения с развлекательным и гостиничным бизнесом возможных скидок туристам. В планах и выпуск брендированной продукции, которая будет популяризировать Днепр.

«Приняли также программу поддержки одаренных детей – за счет города, а также благодаря благотворительным взносам. Фактически это будет грантовый конкурс на подготовку к международным спортивным и творческим соревнованиям или приобретение необходимых принадлежностей», – добавил Борис Филатов. Он также отметил, что город продолжает приватизацию нежилых объектов недвижимости коммунальной собственности. Во время сессии в этот перечень добавили еще пять зданий. Традиционно их выставят на аукцион электронной системы «ProZorro.Sale»: «Это – моя принципиальная позиция. Я говорил об этом много раз. Частный собственник – наиболее эффективный. Поэтому коммунальные помещения в запущенном состоянии мы будем продавать – чтобы их покупали предприниматели и открывали там бизнес».

Поделиться: