Уничтожают то, что создано для них: как горожане уродуют сквер «Прибрежный» в Днепре (Фото)

Дарина Сухонос-Табацкая
    -

Увы, несмотря на то, что очень многие любят и ценят новые парки и скверы в городе, есть те, кто относится благоустройству совсем иначе. Сквер «Прибрежный» в Днепре  — это место, где растет 851 дерево, оборудованы зоны отдыха, фонтаны и много интересных локаций для фото. Часто эти места становятся объектом вандализма.

Как горожане уродуют сквер «Прибрежный» – новости Днепра

«Вот эта многострадальная сосна, на Пасху подростки вылазили на нее, вплоть до верхушки. Также, цепляясь за ее ветки зимой, берут разгон и едут вниз по склону. И вот после этого весной тут не растет трава – посмотрите на эти «залысини», — комментирует сотрудница КП «Зелентрой» Оксана Боброва.

Как горожане уродуют сквер «Прибрежный» – новости Днепра

Вот эту ветку сосны горожане используют для разгона перед тем, как весело скатиться с горки вниз

Еще одно место -лабиринт. Он создан для красоты и прогулок.

«Многие родители не объясняют своим детям, что нельзя лезть через кусты напролом, обламывать ветки, разбрасывать камни. И вот вы видите последствия. Также однажды женщина пришла и насобирала камней в пакет – ей они нужны дома!» — рассказывает еще один сотрудник Зеленстроя.

Как горожане уродуют сквер «Прибрежный» – новости Днепра

Также проблемное место – фонтан. Люди купают там домашних питомцев и детей. Что, как минимум, странно, из соображений гигиены и безопасности, ведь там есть острые элементы и механизмы. Также далеко не все, кто посещают специальную площадку в сквере для выгула собак, убирает за своими питомцами. Хотя на площадке есть даже специальные урны!

Как горожане уродуют сквер «Прибрежный» – новости Днепра

Все такие «лысеющие» участки травы — это последствия катания на санках и других аксессуарах с горок зимой

Также, по словам сотрудников КП «Зеленстрой» некоторые горожане «одалживают» частички растений, дабы посадить и у себя дома. Но такие «отщипывания» только вредят зеленым насаждениям сквера, а дома такой украденный кусочек не приживется.

Как горожане уродуют сквер «Прибрежный» – новости Днепра

Особо креативные вандалы оставляют рисунки на парапетах

Конечно, не все посетили парка уничтожают деревья и занимаются вандализмом, но увы, случаев много! Сотрудники КП «Зеленстрой» просят днепрян уважать работу все служб в городе, а главное, ценить красоту, которая создана радовать всех нас.

Также немаловажно, что за такие действия нарушителей ждет встреча с полицией. Во-первых, это статья 194 УК Украины.  Это умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет. Или кража. Но здесь нужно разграничивать уголовное преступление «Кража» и «Мелкое хищение чужого имущества путем кражи» (статья 51 Кодекса Украины об административных правонарушениях), поскольку существует разница между стоимостью похищенного имущества и санкциями, которые могут применяться к виновному лицу. Таким образом, в соответствии со статьей 51 КоАП кража чужого имущества считается мелкой, если стоимость такого имущества на момент совершения правонарушения не превышает 0,2 необлагаемого минимума доходов граждан, то есть — 227 грн. Если стоимость похищенного имущества превышает эту сумму, наступает уголовная ответственность. В соответствии со статьей 185 Уголовного кодекса тайное хищение чужого имущества наказывается штрафом от одной тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, общественными работами на срок от восьмидесяти до двухсот сорока часов, исправительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до пяти лет.

Фото: Сергей Бараненко.

Поделиться: