Жертва стала обвиняемой: в Днепре женщина зарезала сожителя-тирана

Редакция "Наше мiсто"
    -
Жертва стала обвиняемой: в Днепре женщина зарезала сожителя-тирана

29 марта на улице Береговой 33-летняя Марина убила сожителя кухонным ножом. Полицию вызвала ее 14-летняя дочь. Девочка сообщила, что ее мама ударила ножом 35-летнего отчима. Патрульные, прибывшие на вызов, обнаружили на диване тело мужчины с раной в районе сердца. В это время в доме уже была скорая, медики констатировали смерть потерпевшего. Десятки местных СМИ в своих материалах выставили женщину преступницей. Но мало кто знает, что Марина – жертва тирана. Она страдала от насилия долгие годы!

ДВА ГОДА СТРАДАНИЙ

В течение двух лет Марина страдала от домашнего насилия.

– Сожитель бил ее, унижал, запугивал, угрожал физической расправой, – рассказала Анна Карпеченкова, представительница Фонда ООН в области народонаселения в Украине. – Как выяснилось, он был наркозависимым. Периодами пребывал в неадекватном состоянии. Каждый раз, когда Марина чувствовала опасность, она действовала и искала помощь: вызывала полицию, писала заявления, настаивала на защите. Правоохранители выносили срочные запретительные предписания, составляли админпротоколы на него. Она отказалась переехать в безопасное место. Не могла оставить дом и свою бабушку преклонного возраста. У нее есть 14-летняя дочь, которая страдала все это время не меньше матери. Мужчина выставлял ее из дома, угрожал, бил и пинал. Что же сегодня в этой истории? Сегодня труп. Обидчика больше нет. Женщине грозит криминальная ответственность.

НЕ БУДЕШЬ ПОДЧИНЯТЬСЯ – УБЬЮ!

От безысходности Марина обратилась в объединение «Пані Патронеса». Это мощная, компетентная организация профессионалов: юристов, психологов, соцработников. – Мы не полиция! – подчеркнула Юлия Сегеда, адвокат.

– Мы не можем и не должны выполнять их функции. Стражи правопорядка ограничились лишь беседами. И вот результат. Она была вынуждена защищать себя и ребенка. Это не она его убила, это вы убили его, ее жизнь и жизнь подростка! Каждый раз женщина вызывала полицию, на мужчину составляли админпротоколы, но на ситуацию это никак не влияло.

Всего было 16 таких административных протоколов и десятки обращений. В итоге суд смог привлечь его к ответственности только по одному из протоколов. Как говорит адвокат, часть дел закрыли из-за косяков полиции по оформлению, другие – из-за истечения срока привлечения к ответственности, остальные – из-за смерти нарушителя.

Анна Карпеченкова

Сожитель Марины был ранее судим: в 2005 году его приговорили к 12 годам заключения из-за убийства (вышел раньше по изменению показаний); в 2013-м – к трем годам за уклонение от отбывания наказания; в 2020-м – к двум годам испытательного срока за мошенничество.

– Во время знакомства он произвел на женщину нормальное впечатление, а после первого избиения признался, что сидел за убийство и может убить в случае неподчинения, – говорит Юлия Сегеда. – Марина неоднократно вызывала полицейских, когда сожитель обижал ее, но мужчина доказывал, что ему ничего не будет, потому что он «уже убивал и ей недолго осталось». Доходило даже до того, что он рассказывал ее дочке, как будет убивать мать. Сама же женщина регулярно слышала фразу: «Ты же не хочешь, чтобы с твоей дочерью встретились мои зэки».

ЧТО БУДЕТ С МАРИНОЙ?

Марине предъявили подозрение по статье Уголовного кодекса за умышленное убийство. Ей грозит от 7 до 15 лет лишения свободы. Прокурор требовал для нее содержание под стражей, но суд вынес ей круглосуточный домашний арест. После этого обвинитель подал апелляционную жалобу. 13 апреля ее рассмотрели и отклонили.

– Маленькая победа, – прокомментировала тогда Юлия Сегеда. – Домашний арест в апелляции отстояли! Напомню, что мои обращения к руководству полиции о нереагировании на домашнее насилие «списаны», как и ее (Марины). Мне ответили, что «встретимся после карантина». Благодарю коллегию судей апелляционного суда за справедливость!

КУДА ЗВОНИТЬ?

  • 102 – полиция;
  • 0-800-505-085 – телефон доверия и поддержки для жителей Днепропетровщины;
  • (056)-370-48-19 – горячая линия «Если обижают ребенка» Днепропетровского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи;
  • (099)-366-64-75, (063)-335-91-09 – мобильные бригады социальнопсихологической помощи Фонда ООН;
  • (099)-632-77-01 – организация «Пані Патронеса» (помогает пострадавшим от домашнего насилия и занимается реабилитацией агрессоров);
  • (056)-749-61-34, (056)-749-61-32 – Днепровский городской социальный центр матери и ребенка на проспекте Александра Поля, 121-Б;
  • 0-800-500-335 или 116-123 (с мобильного) – национальная горячая линия по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации;
  • 0-800-500-225 или 116-111 (с мобильного) – национальная детская горячая линия;
  • 0-800-213-103 – контакт-центр правовой помощи в Украине.

Ульяна РОМАНОВА.

Поделиться: