Современный кабинет трудов и лаборатория мехатроники открыты на левом берегу в сотрудничестве ИНТЕРПАЙП и горсовета Днепра

Редакция "Наше мiсто"
    -

В школе №69 в Индустриальном районе Днепра появился современный кабинет трудового обучения. В отремонтированном классе на новых станках дети будут получать навыки работы с деревом и металлом.

А в 129-й школе в Самарском районе открылась лаборатория мехатроники. В ней на уроках физики и информатики школьники будут знакомиться с азами управления современным промышленным оборудованием.

Инициатива модернизации технического образования на левом берегу принадлежит народному депутату Дмитрию Кисилевскому. Ее реализация стала возможной благодаря финансированию и поддержке компании ИНТЕРПАЙП и Горсовета Днепра.

Теперь школа №69 может похвалиться первым в городе современным кабинетом трудов. В нем провели капитальный ремонт пола, стен и потолка, заменили систему отопления, окна и двери. Оборудовали токарным, точильным, фрезерно-сверлильным и заточным станками, а также большим количеством мелкого инструмента.

«Школа дает детям первые фундаментальные знания. Наша задача как департамента гуманитарной политики предоставить детям возможность получать эти знания в комфортных условиях и на современном оборудовании. А такие уроки адаптируют ребят к реальной жизни, где принцип «сделай сам» по-прежнему важен.», — прокомментировала Елена Яковенко, заместитель начальника управления образования департамента гуманитарной политики Днепра.

Тем временем в 129 школе в Приднепровске открылась уже вторая в Днепре школьная лаборатория мехатроники. Это техническая дисциплина на стыке электротехники, электроники и ИТ. На производстве специалисты этой профессии занимаются управлением, обслуживанием и ремонтом автоматизированного и роботизированного оборудования. Теперь дети смогут освоить азы этой современной профессии и  осознанно поступить на соответствующую специальность в вуз.

“Чтобы заинтересовать детей в будущем пойти на технические специальности, мы создаём специализированные классы. Например, в классе трудов дети на практике знакомятся как работать со станками и инструментами. В классе мехатроники учатся работать с мини копиями промышленного оборудования. У кого-то из них увлечение предметом обязательно перерастёт в осознанный выбор профессии. Надеемся, что среди учеников этих классов будут будущие инженеры, техники и рабочие, которые придут работать к нам на предприятие”, — отметил Сергей Костенко, председатель правления ИНТЕРПАЙП НТЗ.

Инициатива развития современных форматов технического образования в школах левого берега Днепра исходит от народного депутата по Индустриальному и Самарскому районам Дмитрия Кисилевского.

«Считаю важным сделать современное техническое образование доступным для жителей левого берега Днепра. Опытный электрик или оператор станка с ЧПУ сейчас зарабатывает больше, чем средний юрист или экономист. Аналогично с мехатроникой: на предприятиях современное оборудование уже есть, а специалистов, готовых работать с ним, не хватает. В модернизации нуждаются и школы, и профтех, и вузы», — комментирует Кисилевский.Всего с начала года ИНТЕРПАЙП совместно с Горсоветом Днепра открыли уже три кабинета технического образования в школах на левом берегу: 2 класса мехатроники в 3-й гимназии в Индустриальном районе и школе №129 в Самарском, и класс трудового обучения в школе № 69 в Индустриальном районе. На обустройство новых кабинетов ИНТЕРПАЙП выделил более 1 млн гривен.

Поделиться: