Резко потемнело в глазах: в Днепре женщина потеряла сознание в супермаркете

Редакция "Наше мiсто"
    -
Женщина потеряла сознание в супермаркете – новости Днепра

Для пятидесятилетней Эльвиры Донченко обычный поход в магазин закончился больницей. Две недели женщина работала без выходных, а когда появилась возможность остаться дома, решила использовать этот день продуктивно: закупить продукты и необходимые хозтовары. Утренняя головная боль для этого не стала помехой – выпила таблетку, как делала это на протяжении последнего времени, и отправилась за покупками. В магазине ей стало плохо, она потеряла сознание, продавец вызвала скорую. Обморочное состояние прошло в течение минуты, но сотрудники магазина настояли, чтобы она дождалась приезда медиков. И не зря. У женщины врачи обнаружили не только сильное переутомление, а и предынфарктное состояние.

ПРИЧИН МНОГО – ПРОБЛЕМА ОДНА

Нередко можно услышать «потеряла сознание», «упала в обморок», когда речь идет об одном и том же случае. Если между этими понятиями разница?

В медицине обморок – кратковременное нарушение или потеря сознания. Длится до минуты. Почти половина людей переживают обморок или потемнение в глазах на том или ином этапе своей жизни. Происходит это по разным причинам, но общей обычно является внезапное снижение кровяного давления, которое приводит к кратковременному сокращению кровотока и доставки кислорода в головной мозг. Этому может предшествовать хроническая сердечная недостаточность, редкий пульс, брадикардия и низкий сердечный выброс. Среди других факторов выделяют: длительное нахождение в душном помещении, прием некоторых лекарственных препаратов, перегревание, кровопотерю.

Само обморочное состояние неопасно для человека, но причины, приведшие к нему, могут быть следствием или симптомом другого более опасного заболевания, поэтому скорую нужно вызвать обязательно. Всегда госпитализируют пострадавших, которых перед обмороком тревожили боли в сердце, в области грудной клетки, внезапные головные боли.

– С точки зрения невралгии и психиатрии потеря сознания – это состояние, когда у человека отсутствует реакция и осознание действительности, – объясняет Александр Сивирин, директор КП «Госпитальеры Днепра», инструктор по домедицинской помощи. – Такое состояние может длиться от нескольких минут до нескольких лет, когда речь идет о коме. Причины могут быть как внешние, например, черепно-мозговые травмы, так и внутренние. При этом внутренние носят характер физиологических или психологических нарушений функци онирования головного мозга, которые являются защитной реакцией человека на шок, состояние горя, утраты или длительны стресс. Проблема возникает из-за снижения артериального давления, отравления, переутомления. Обычно это происходит внезапно, но до того, как правило, организм человека подает первые признаки в виде головокружения, тошноты, звона в ушах, резкой слабости, помутнения в глазах, холодного пота, чувства пустоты в области головы и онемения конечностей. Человек начинает бледнеть, его пульс ослабевает, артериальное давление снижается, человек падает.

Женщина потеряла сознание в супермаркете – новости Днепра

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

  • Во-первых, уложите пострадавшего на спину, проверьте наличие дыхания, чтобы убедиться, что это потеря сознания, а не более угрожающее состояние. Если с дыханием все хорошо, ослабьте одежду и откройте окна или двери для обеспечения доступа кислорода.
  • Если человек не дышит, проверьте проходимость дыхательных путей, начните сердечнолегочную реанимацию до появления признаков жизни или прибытия медиков.
  • Проверьте наличие травм у человека. Если есть повреждения, предоставьте соответствующую медицинскую помощь, если же травмы отсутствуют, нужно перевести человека в стабильное боковое положение.
  • До приезда врачей нельзя давать пострадавшему воду или лекарства, без необходимости делать искусственное дыхание, бить по лицу и обливать водой.

Юлия БАБЕНКО

Поделиться: