Еду на дачу — все ценное прячу: как в Днепре намечается летний всплеск квартирных краж

Редакция "Наше мiсто"
    -
Еду на дачу - все ценное прячу: как в Днепре намечается летний всплеск квартирных краж

Май – сезон пикников и поездок на дачу. Но это хорошее время не только для отдыхающих, а и для воров. По статистике, из года в год всплески квартирных краж приходятся на время новогодних праздников и отпусков, когда квартиры остаются без присмотра. Значит, у злоумышленников появляется шанс. Мы попросили днепрян, которым довелось пережить подобные ситуации, поделиться своими историями. А также собрали несколько полезных советов, которые помогут обезопасить жилье.

ВОРА ПОДВЕЛА ЖАЖДА

Невеселую историю рассказал Николай (имя изменено). Несколько лет назад его квартиру в доме на жилмассиве Победа обокрали. Тогда в городе орудовала матерая банда, на счету которой, как выяснилось, было около 50 вскрытых квартир.

– Мы уехали всего на день, а случилось такое, – вспоминает он. – До сих пор помню это неприятное ощущение: возвращаешься домой, а там кто-то шарил, вещи перевернуты и разграблены.

Милиция прибыла и сработала оперативно. Одного из воров задержали прямо в доме.

– Он сидел на крыше с нашим видеомагнитофоном, – говорит мужчина. – И пил компот из банки, которую тоже стащил у нас. Видимо, жажда замучила.

А вот угрызения совести взломщика не беспокоили. Он даже пытался сопротивляться. Когда его скрутили, отпирался и не желал сознаваться, хотя был взят с поличным. А главное – не выдавал подельников. После взлома преступники разбежались, попался только любитель компота.

Еду на дачу - все ценное прячу: как в Днепре намечается летний всплеск квартирных краж

Разозленные стражи порядка пошли на крайние меры: подтащили грабителя к краю крыши, взяли за щиколотки и объяснили, как легко на такой высоте поскользнуться и упасть вниз.

После такой разъяснительной работы злоумышленник во всем сознался. Но соучастников не выдал, и те успели сбежать. Когда правоохранители накрыли логово банды, то нашли множество ценных вещей: технику, электронику, украшения и прочее.

– Правда, в результате вернуть удалось далеко не все, – продолжает Николай. – К примеру, свой музыкальный центр я нашел в комнате у милиционеров, которые слушали на нем музыку. Только после вмешательства начальства и разбирательств технику отдали. Попавшийся на компоте вор был осужден на четыре года. Вот только возместить ущерб от кражи так и не удалось: в колонии денег у осужденного не было, а после отсидки его следы затерялись.

ЗНАКОМАЯ ПЕНСИОНЕРКА – НАВОДЧИЦА?

Еще одну историю о квартирной краже рассказал наш читатель Михаил (имя изменено).

– Дело было в нулевых годах, – делится он. – Мы как раз смогли купить небольшую квартиру в хрущевке, сделали базовый ремонт и начали обживаться. Подрастал ребенок, было много хлопот и расходов. Жили скромно, работали, откладывали деньги.

Иногда за ребенком приглядывала мама жены Михаила. Как-то раз, после прогулки, бабушка и внук зашли в подъезд, поднялись на этаж и увидели, что дверь в квартиру приоткрыта. Женщина испугалась и сообщила об этом дочери, та вызвала милицию.

– Когда я приехал домой и попал в квартиру, там царил полный разгром, – продолжает мужчина. – Вещи разбросаны по полу, верхняя одежда из шкафа выброшена, разворочены полки. Воры шарили по квартире поспешно и бестолково. Знаете, нехорошее чувство.

Украли деньги и скромные украшения жены. На вызов приехали эксперты-криминалисты и следственная группа. Сфотографировали все безобразие, сняли отпечатки пальцев с входной двери, шкафов и полочек, других поверхностей. Милиционеры в рабочем порядке выразили сочувствие, но найти преступников и вернуть украденное не обещали.

По мнению правоохранителей, ограбить квартиру могли и местные наркоманы, которые шастали по подъездам, проверяли двери квартир на рывок или пробовали открыть их подбором ключей. Грабители явно торопились, впопыхах искали, чем бы ценным разжиться.

Могли орудовать по наводке и профи. Ведь злоумышленники наведались в обычную пятиэтажку, в подъезде выбрали скромную квартиру без всяких признаков богатства или крутизны.

Вызывало сомнения еще одно обстоятельство: знакомая пенсионерка, которая иногда сидела с ребенком в качестве няни, вскоре после кражи сослалась на проблемы со здоровьем и перестала выходить на связь. Впрочем, несмотря на многообразие вариантов, милиция так никого и нашла.

Какие выводы сделали потерпевшие? Во-первых, сменили замок: поставили новый и более надежный. Он прослужил много лет. Разумеется, пересмотрели принцип хранения денег. Держать сбережения лучше в банках, и необязательно – трехлитровых. Стали хранить накопления на депозитах, а средства на повседневные расходы – на платежных карточках.

Еду на дачу - все ценное прячу: как в Днепре намечается летний всплеск квартирных краж

ДРУЖИТЕ С СОСЕДЯМИ И НЕ ДОВЕРЯЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ СОЦСЕТЯМ

  • Установите надежную дверь, которую как минимум нельзя выбить ногой, и хороший замок. При кражах счет идет на минуты и даже секунды, и длительное вскрытие дверей может задержать воров и уберечь квартиру.
  • Не привлекайте излишнего внимания к себе и своему имуществу, и на него вряд ли позарятся.  
  • При наличии ресурсов и желания заключите договор с охранной фирмой и установите сигнализацию. На входную дверь можно повесить объявление «Квартира под охраной». Воры, скорее всего, не станут проверять: охраняется жилье или нет.
  • Установите на лестничной клетке муляж камеры или реальное видеонаблюдение, если есть средства. Камеры желательно располагать повыше, так, чтобы их было трудно повредить или закрыть.
  • В квартире уберите из поля видимости ценные вещи, которые могут заметить курьеры, ремонтники и т.п. Они могут случайно или умышленно поделиться увиденным с преступниками.
  • Если живете в многоквартирном доме, попробуйте поддерживать хорошие отношения с соседями. Это дает надежду, что, если соседи заметят подозрительную активность или открытую/взломанную дверь, они позвонят вам или в полицию.
  • Любителям освещать жизнь в соцсетях эксперты советуют: уезжаете в отпуск – не выкладывайте сразу на страничках яркие фоточки с моря, а подождите до возвращения. Ведь злоумышлен ники, которые могут случайно затесаться к вам в «друзья», таким образом узнают, что дома никого нет.

Записал Николай ЖЖЕНЫЙ.

Поделиться: