22 мая, Николай Вешний: что нельзя делать, приметы и традиции

Редакция "Наше мiсто"
    -

22 мая в народе отмечают праздник, который прозвали Николай Вешний. Православные христиане сегодня почитают память Николая Угодника.

Именины празднуют Георгий, Иван, Иларион, Николай, Павел, Петр, Сергей, Степан, Анастасия, Мария, Семен.

Народные традиции

Коней в этот день первый раз выгоняли в ночное, и все лошадники по этому случаю заказывали молебны с водосвятием, чтобы святой Никола уберег табуны от диких зверей, а также обеспечил лошадям хороший приплод и здоровье.

С Николы крестьянская жизнь постепенно шла в гору. Устанавливалась теплая погода, домашним животным хватало свежей травы, коровы и козы давали больше молока, а потому можно было не беспокоиться о том, чем накормить семью и скотину.

У лошадников и вообще владельцев скота принято было в Николин день проводить различные охранительные ритуалы, защищающие животных от хищников и прочих бед. Например, чтобы волки не тронули скот, хозяева совершали особые магические действия, как бы возводившие преграду между волком и его добычей: втыкали нож в стол или в порог, клали в печь железо, накрывали камень горшком и читали специальный заговор.

Что нельзя делать

Крестьяне соблюдали ряд обязательных запретов: не ставили изгородей в период между днями святого Юрия и святого Николая, не ели мяса на Николу Вешнего, не передавали в этот день из дома ткаческие орудия и не занимались снованием, «чтобы волки не развелись вокруг стада».

Приметы

  • Лягушки начали квакать – примета того, что будет богатый урожай овса.
  • Ольха зацвела – пора сеять гречку.
  • На следующий день после Николая идет дождь – лето будет дождливым и холодным.

Источник

Поделиться: