Такие рубахи надевали на огород: этнограф из Днепра поставила точку в скандале о наряде Зеленского

Алина Рудич
    -

Скандалом закончился вчерашний пост Президента Украины Владимира Зеленского, приуроченного ко Дню вышиванки. На фото, которое опубликовал гарант, многие пользователи заметили, что одежда Владимира Зеленского напоминает не традиционную украинскую вышиванку, а русскую косоворотку. Так ли это, эксклюзивно для сайта «Наше місто» рассказала научный сотрудник Днепропетровского национального Исторического музея имени Дмитрия Яворницкого Майя Эрнст.

Проблема значительно глубже, чем кажется на первый взгляд: у Зеленского, по словам специалиста, плохие дизайнеры, а вот украинцы, как впрочем и россияне, не знают своего культурного наследия. Одежда Президента все-таки национальная украинская, а не русская.

«Во-первых, это не косоворотка. Из названия можно понять, что вырез в таком изделии должен быть наискось – начинаться из центра и уходить в бок. У Зеленского же прямой вырез, но сбоку. Подобный выкат часто встречается в рубашках, но проблема в том, что та, которую пошили для Президента  — повседневная. Она не праздничная. Такие рубахи надевали на огород», — рассказала Майя Эрнст.

Традиционные косоворотки выглядят следующим образом:

У Елены Зеленской вышиванка имеет небольшой намек на региональные особенности – на Екатеринославщине, действительно, кроили рубашки с квадратным вырезом каре. Однако традиционным такой наряд также назвать трудно.

«Ее сложно назвать вышиванкой. Вырез очень большой, нет центральной вышивки и орнамента на рукавах. Они, наверное, хотели сделать что-то региональное, но допустили слишком много ошибок», — прокомментировала Майя Эрнст.

Напомним, ранее мы писали, что Зеленский пообещал ввести санкции в отношении Коломойского, Фирташа и «компании».

Поделиться: