Бомба замедленного действия: днепрянка рассказала, как работает жировая диета

Редакция "Наше мiсто"
    -
Кетодиета, жировая диета для похудения – новости Днепра

Каждый год в сфере диетологии появляется модный тренд: кто-то считает калории, кто-то предпочитает низкоуглеводные диеты, диету Аткинса или раздельное питание. Вариантов много. А весной и вовсе бум – адепты диет стремятся быстро похудеть к лету. Сейчас в тренде кетодиета. Считается, что она совсем не сложная, а результат — феноменальный. Так ли это?

Бомба замедленного действия

Основной элемент питания на кетоновой диете — жиры, из которых состоит 75 процентов рациона. Затем следуют белки — 20 процентов. И углеводы, количество которых составляет 5 процентов от общей массы продуктов. Запрещенные продукты при такой диете:

Кетодиета, жировая диета для похудения – новости Днепра
  • — любые мучные изделия;
  • — переработанные мясные продукты (колбаса, сосиски) из-за содержания в них сахара;
  • — овощи с высоким содержанием сахара и углеводов, например, кукуруза и картофель;
  • — фрукты и сухофрукты (разрешено только немного ягод);
  • — любой алкоголь, содержащий сахар и злаки.

— Этот вид питания придумали в 1920 году для детей, которые страдали от эпилептических приступов, — рассказывает диетолог Юлия Камышная. — Я не рекомендую эту диету. Любые ограничения вредны для организма. Если человек хочет сбросить вес, нужно, во-первых, питаться правильно и исключить быстрые углеводы: фастфуд, замороженную еду быстрого приготовления, муку высокого сорта, трансжиры. Во-вторых, заниматься спортом, который вам подходит. В-третьих, пройти консультацию у специалиста.

Кетодиета, жировая диета для похудения – новости Днепра

Диетолог утверждает, что 20 граммов углеводов (именно столько можно употреблять в день на кетодиете) категорически недостаточно для нормального функционирования всех систем организма. Норма – 100 граммов. Дефицит этого вещества в организме может стать причиной упадка сил, снижения умственной активности, депрессии и нервных срывов.

Большие дозы белка и жиров при кетодиете способен принимать только здоровый организм. Если же у вас слабые почки, такое питание чревато последствиями, например, отравлением. В стадии кетоза печень может производить ацетон больше обычного. Этот процесс сопровождается характерным запахом изо рта, который наверняка будут замечать окружающие вас люди. Так что есть над чем задуматься. Затрудненный стул – еще один сюрприз. Это связано с тем, что вы употребляете в пищу меньше клетчатки. Именно поэтому запоры при кетогенной диете – привычное явление. И не ждите, что со временем организм перестроится или привыкнет.

Другими словами, кетодиета может навредить здоровью людей, имеющих нарушения обмена веществ. Кроме этого, ее нельзя соблюдать долго, так как отказ от углеводов способен привести к нехватке ряда витаминов и минералов.

Очень хочется сладкого

Журналистка Мария Матюшкина к кетодиете пришла через интервальное голодание.

Кетодиета, жировая диета для похудения – новости Днепра

— Это только звучит страшно, а на деле – полезная для организма практика, — говорит девушка. — Суть в том, чтобы есть один, два или три раза в день, но в определенное время. В Интернете можно найти много информации об этом, а еще лучше посоветоваться с врачом. Интервальное голодание почти всегда идет рядом с кетодиетой. Я почитала о ней и попробовала. Перестроиться на новое питание было несложно – кето предполагает много жирной и вкусной еды.  А вот отказаться от углеводов было непросто. Сложнее всего первые несколько дней, пока не войдешь в кетоз: хочется сладкого и есть. В этом состоянии мне начинают сниться странные сны, как я с удовольствием жую торт или конфету, хотя даже во сне понимаю, что надо бы отказаться.

Кетодиета, жировая диета для похудения – новости Днепра

Мария Матюшкина говорит, что ей кето диета очень подходит

Есть еще один способ узнать о кетозе, но специалисты его называют неинформативным.

 — Нужно воспользоваться ацетон-полосками, — советует Маша. — При распаде жировых клеток высвобождаются кетоны, их наличие в моче и показывает тест. Но если придерживаться кето долго, то такая проверка не будет корректной.

Есть специальный прибор (похожий на глюкометр) для измерения кетонов. Когда Мария на кетодиете, питается два раза в день – в 11 утра и в 5 вечера. Ее рацион состоит из мясных блюд с овощами, сыром, творога и сметаны.

Цель – сбросить 20 килограммов

Есть понятие нечистого кето, когда в рационе используются подсластители, молоко или тот же творог, содержащие молочный сахар.  

Кетодиета, жировая диета для похудения – новости Днепра

Вот такие сладости делала Мария по кетозным рецептам

— Я делала себе специальные конфеты, — поделилась Маша Матюшкина. – Брала какао, какао-масло и кокосовое масло, добавляла по вкусу эритрит (подсластитель). Разливала в формочки и клала внутрь орешек. Получается вкусно и сытно.

В первый месяц практики девушка сбросила десять килограммов. Она подчеркивает, что именно эта диета подходит ей больше всего.

Кетодиета, жировая диета для похудения – новости Днепра

Лазанья в стиле кето

— Нужно помнить, что на кето обязательно принимать витамины и минералы, — советует она — Перед началом нужно проконсультироваться с доктором, чтобы похудение не принесло вред. Я не сижу на кетогенной диете постоянно. Самый большой срок — это пять недель. Обычное правильное питание мне не подходит — очень гОлодно. Недавно мы были в Турции, я ела в поездке все, что хотела, но небольшими порциями.

Кетодиета, жировая диета для похудения – новости Днепра

Турецкие вкусняшки

В планах Маши – сбросить 20 килограммов, и девушка идет к этой цели, хоть и с перерывами

Не диета – а чистый кайф!

Украинский певец и композитор Дэвид Аксельрод родом с Днепра. Он увлекся кетодиетой после того, как переболел коронавирусом.

Кетодиета, жировая диета для похудения – новости Днепра

— Я вообще не могу назвать это диетой, — говорит Дэвид. — Для меня это чистый кайф. Например, кетозавтрак – это приготовить яичницу со шпинатом на сливочном масле и салат из авокадо и руколой. Плюсы: легко похудеть, меню вкусное и разнообразное, не нужны специальные продукты, порошки и баночки, а только то, что дала природа. Нет мучительного чувства голода. А также кето помогает бороться со многими заболеваниями, улучшает когнитивные функции, стабилизирует эмоциональный фон и заряжает позитивом на весь день.

Кетодиета, жировая диета для похудения – новости Днепра

Вот так у певца выглядит кетозавтрак

Кетоз — состояние, развивающееся в результате углеводного голодания клеток, когда организм для получения энергии начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел. Это одна из приспособительных реакций на отсутствие углеводов в пище. Эволюционный смысл кетоза — дать возможность организму выжить в условиях дефицита богатой углеводами растительной пищи, переключившись на пищу животного происхождения.

Поделиться: