Психолог, психотерапевт или психиатр: в чем разница

Редакция "Наше мiсто"
    -
Психиатр, психолог или психотерапевт

«Уважаемая редакция, подскажите, пожалуйста, как понять, когда человеку нужно обратиться к психологу? И почему именно к психологу, а не к психиатру? Чем отличаются психиатр, психолог и психотерапевт?» —спрашивает читательница Антонина Кривитченко.

Татьяна ЖУРАВЛЕВА, практикующий психолог, психотерапевт:

— Этих специалистов объединяет предмет их работы — психика человека. Отличаются они подходами и взглядом на психику, целями профессионального вмешательства и своими функциями.

ПСИХИАТР — врач, он может назначать медикаментозное лечение. Сфера его компетенции — психические расстройства (патологии, заболевания). Он пользуется описательной диагностикой на основе опроса пациента, его жалоб, видимого состояния. Цель психиатрического лечения — снижение интенсивности или устранении опасных симптомов с помощью лекарственных препаратов, которые воздействуют на работу мозга. Лечение может быть длительным или периодичным, обычно не предусматривает регулярного общения с врачом.

Симптомы, с которыми стоит обращаться к психиатру:

— галлюцинации;

— бессонница (вы не спите совсем или спите не больше двух—трех часов в сутки);

— суицидальные мысли;

— человек высказывает идеи о преследовании, обращается к кому-то несуществующему, наносит физический вред себе или окружающим.

ПСИХОЛОГ — специалист, не имеющий прямого отношения к медицине и психиатрии. У него гуманитарное (университетское) образование. Он не может назначать лекарственные препараты. Занимается исследованием общих закономерностей человеческой психики. Может участвовать в социально-психологической реабилитации и адаптации после длительной изоляции от общества или острых травматических событий. Предоставляет психологическую помощь в виде консультирования по определенным проблемам, дает рекомендации, согласно общим законам развития психики. Психолог может проводить психологическую диагностику с помощью различных методик и тестов, все виды тренингов, а также коррекцию поведения человека.

ПСИХОТЕРАПЕВТ — узкая специализация. Обычно психотерапевт — это либо врач-психиатр, либо психолог, который обязательно прошел последипломную подготовку по специальности «психотерапия», в соответствии с выбранным методом или подходом (психоанализ, гештальт и т.д.).

Психотерапевт работает с психически здоровыми людьми (или с так называемыми пограничными состояниями). Лекарственные препараты он назначать не может (это компетенция психиатра). Психотерапевт не ставит диагнозов. Его цель – помочь человеку осознать те формы жизни, которые приносят ему страдание.

Психотерапия — это «лечение» путем совместного с психотерапевтом исследования внутреннего мира человека. Оно направлено на изменение личности, разрешение осознанных и неосознанных внутренних конфликтов, улучшение качества жизни и отношений с людьми. Это длительный и систематичный процесс, который требует регулярных встреч.

Психотерапевт может сопровождать человека и в острых состояниях, параллельно с медикаментозным лечением, в тандеме с врачами. Когда медикаментозное лечение бывает недостаточно эффективным без осознания причин появления расстройства.

Это касается:

— панических атак;

— различных фобий;

—расстройств пищевого поведения (анорексия, булимия, ожирение);

— депрессивных расстройств;

— навязчивых мыслей и действий; — психосоматических расстройств.

Поделиться: