Астроном из Днепра рассказала, существуют ли инопланетяне

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
Астроном рассказала, существуют ли инопланетяне – новости Днепра

Людмила Марченко — ведущий специалист Днепровского планетария, который после реконструкции называется «Планетарий Noosphere». Она более 40 лет читает лекции о космосе и проводит астрономические экскурсии. И она по-настоящему влюблена в космос!

Пришла временно и осталась навсегда

«Я закончила астрономическое отделение Одесского государственного университета. Работаю в планетарии с 1975 года и давно влюблена в астрономию. У меня не сложилось с профессиональной астрономией, в свое время пришла в планетарий на несколько месяцев и осталась на годы», — улыбается она.

Астрономия — это математика и физика, а  иногда и философия с элементами эстетики. Сложные приборы и исследования. А Людмила Алексеевна — человек, который расшифровывает все это для людей, далеких от мира космоса.

«Я перевожу это с астрономического языка на доступный. Я объясняю, почему и как и что происходит в космосе », — говорит она.

Свою работу Людмила Алексеевна любит за то, что есть зрители и общение с ними. Она отмечает, что планетарий в нашем городе посещают не только дети, но и многие взрослые, а также молодежь. «У нас в экспозиции есть скафандр «Сокол», который используют с 1973 года, ведь лучше ничего не придумали. И который лучше по 11 пунктам новейших разработок Илона Маска! Но детали не расскажу, для этого лучше посетить планетарий и увидеть все своими глазами!» — улыбается она.

Несмотря на карантинные ограничение (50% зала и 4 сеанса в день), планетарий пользуется огромной популярностью у днепрян.

Личность Илона Маска она называет интересной.

«То, что человек хочет делать что-то для масштабности, а не просто продать больше айфонов, это важно», — говорит она.

Существуют ли инопланетяне?

«Это вопрос не в том, верим мы или нет. Инопланетяне  должны существовать. И они наверняка где-то есть. А не контактируем мы прежде всего из-за расстояния, которое нас разделяет. К самой ближней звезде Альфа Центавра – свет летит четыре с хвостиком лет. Скорость света – 300 тысяч километров в секунду. Вдумайтесь в эти цифры. Вероятность, что есть кто-то живой в обозримых от нас расстояниях, мала. А если говорить про расстояния в 50 световых лет, то представьте: мы должны подать сигнал, они его увидеть и не пропустить, расшифровать и еще ответить. Сколько должно пройти времени?» — рассказывает она.

Людмила Алексеевна говорит, что был период, когда было «модно» считать, что на Марсе есть инопланетяне.

«В первую очередь в 1876 году, когда начали появляться более-менее мощные телескопы, один из них был направлен на Марс. Там увидели темные линии – от полюсов к экватору.  Это открытие сделал Джованни Скиапарелли, он наблюдал на поверхности планеты прямые линии (марсианские каналы). Астроном назвал их итальянским словом «canali», которое обозначает протоки естественного или искусственного происхождения, и может переводиться на английский как «channels», «canals» или «grooves». При переводе его работ использовалось слово «canals», употребляющееся для каналов искусственного происхождения.  На Земле как раз закончили в этот период строительство Суэцкого канала! Во многом благодаря такому названию и из-за неточности перевода его труда на английский язык в конце XIX — начале XX века получила распространение точка зрения об искусственном происхождении «каналов» и существовании на Марсе цивилизации», — рассказывает она.

Поэтому люди спешно начали думать, как же найти контакт с марсианами, которые, как им казалось, точно живут на красной планете.

«Было много безумных идей. Например, в пустыне прокопать канавки в форме геометрических фигур и заливать туда бензин. Он тогда был побочным продуктом  от изготовления керосина и никому не был нужен. И вот этот бензин бы поджигали и марсиане должны были увидеть эти фигуры ночью! Идея не была реализована. Прошло время, и новые телескопы показали, что эти каналы были не рукотворные. А далее были идеи в книгах – «Война миров» Уэллса, множество фильмов. Идея плотно засела», — говорит Людмила Алексеевна.

Также Марс идеальный кандидат на то, чтобы быть теоретически  обитаемым и по температурным соображениям.

 «Меркурий и Венера – температура +420-460 градусов по Цельсию, Сатурн и Уран, Нептун – минус 140 -160 градусов по Цельсию, а на Марсе средняя температура – минус 50 градусов по Цельсию. Почти нормально!» — смеется она.

Еще одна популярная теория – темная сторона Луны. Якобы там есть базы пришельцев, а Луна – искуственная планета. Эти теории часто находят воплощение в кино и литературе.

«Люди не могут жить без тайн, им не интересно. Сейчас китайский луноход на обратной стороне Луны находится – там нет никакой базы!»- смеется она.

Украинские цветы покорят Марс

Людмила Алексеевна отмечает, что часто ей немного смешно смотреть художественные фильмы о космосе.

 «Такие фильмы пробуждают интерес, но там многое далекого от реальности во Вселенной. Пару раз я участвовала в разборах таких фильмов с научной точки зрения — «Интерстеллар», «Марсианин». Но это имеет место, такие фильмы. Например, в фильме «Марсианин» все смеются над тем картофелем, что он выращивал. Но у нас в Украине были проведены исследования о том, если мы собираемся строить колонию на Марсе, надо его поверхность — песок, превратить в почву. И надо растения и микроэлементы, которые ускорят этот процесс. И согласно исследованиям, этими растениями оказались наши родные чорнобрывцы! » — улыбается она

Космические аксессуары

У Людмилы Алексеевны даже аксессуары космические — зонты с изображением галактики, платье, на котором нарисованы планеты и даже невероятный кулон. И там вместо бриллианта что-то более ценное!

«Это Фрагмент Сихотэ-Алинского метеорита! Метеорит упал в Уссурийской тайге в горах Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке 12 февраля 1947 года» — говорит Людмила Марченко.

Но, как отмечает астроном, он очень «воспитанный».

«Он не грохнулся в одну кучу, а развалился на куски, и более 27 тонн обломков собрали. Их до сих пор находят, а также продают в Интернете и на аукционе (1 грамм — примерно 1 $). Состоит на 90% из железа, 6% никеля и 4% примесей. Этот малыш в моих руках возрастом 1500000000 лет и прилетел из пояса астероидов между Марсом и Юпитером! И когда его держишь впервые — стоит загадать желание », — говорит Людмила Марченко.

Поделиться: