Аренда электросамокатов в Днепре: все, что вы хотели узнать

Дарина Сухонос-Табацкая
    -

 Этой весной в Днепре начал работу сервис проката электросамокатов Kiwi. Яркие зеленые самокаты — альтернатива пешим прогулкам, городскому транспорту или даже собственному авто. С помощью такого зеленого друга можно легко перемещаться по городу, минуя пробки. Сервис также работает в Киеве, Одессе и Львове. Если сравнивать с велосипедом, то самокат, конечно же, выигрывает за счет мобильности. Его легко сложить и взять с собой в метро, автобус, кафе или на работу, его проще хранить дома и несложно обслуживать.

Мы решили протестировать самокаты: как взять их в аренду, где на них можно ездить, сколько это стоит.

Куда не нужно, не заедешь

Аренда электросамокатов Киви – новости Днепра

Сейчас электросамокаты Kiwi доступны в центре города и на набережной. Такая услуга пользуется популярностью во многих европейских странах. Кроме этого, этот способ передвижения актуален в условиях карантина, поскольку создает альтернативу коротким поездкам на общественном транспорте. Днепр готов к внедрению таких инициатив, ведь в последние пять лет местная власть системно развивает городскую среду.

Аренда электросамокатов Киви – новости Днепра

— Мы приветствуем инвесторов в городе, — отметил Александр Санжара, секретарь городского совета. — Подобный сервис должен быть частью городского транспорта. Это поможет немного разгрузить наши улицы от пробок, припаркованных автомобилей. Так это происходит в городах Европы. Мы благодарны тем людям, которые внедряют такие сервисы и которые ими пользуются.

Днепрянам полюбились яркие и мобильные самокаты, компания планирует расширять географию мест, где можно на них кататься. Александр Божевский, региональный менеджер компании по аренде электросамокатов Kiwi,говорит, что в Европе такая практика – обыденность.

Аренда электросамокатов Киви – новости Днепра

— Сейчас в городе 130 самокатов, — рассказывает он. — Ездить можно на набережной города, от центра в сторону жилмассива Победа и в центре. Если заехать дальше, самокат будет сигнализировать, сбавлять скорость и попросту перестанет ехать. Спрос велик, поэтому планируем расширять радиус работы и географию покрытия в сторону проспекта Поля и улицы Богдана Хмельницкого.

Самокату нужно шесть часов для полной зарядки. Александр и сам пользуется таким транспортом. Говорит, что это мобильно и экологично.

 — Мне кажется, самокаты – это очень удобно, экономно и это классный тренд, — говорит он.

На работу за 35 грн

Днепрянин Олег пользуется самокатами уже месяц.

 — За это время потратил около 300 гривен, — делится он. — От набережной до Екатеринославского бульвара еду за 35 гривен. Удобно и быстро. Такси стоит столько же, но на самокате интереснее ехать. Однако неудобно, если в руках есть вещи.

Аренда электросамокатов Киви – новости Днепра

Анастасия Ткач тоже заинтересовалась электросамокатами.

— Мы пошли кататься на набережной, — говорит она. — Сложно было найти неразряженный самокат, ведь спрос большой. Ездить мне было легко. Катались минут 40, денег потратили немного. Возникли проблемы только с активацией транспортного средства.

Аренда электросамокатов Киви – новости Днепра

Настя считает, что было бы хорошо, чтобы в Днепре эта услуга стоила так, как и в столице. В середине апреля 2021 года на самокатах Kiwi в Киеве появились ярлыки с обновленными ценами на прокат. Если ранее за разблокировку требовалось заплатить 15 гривен, то теперь — восемь. Минута поездки с понедельника по четверг обойдется в 1,9 грн (ранее — 2,9 грн). Цена с пятницы по воскресенье составляет 2,5 грн (ранее — 3,5 грн).

В нашем городе минимальный пакет стоит 200 грн. Снятие блокировки — десять гривен, минута катания – три гривни.

Не мой транспорт

Пока другие горожане на моих глазах с легкостью запрыгивали на зеленые самокаты и мчались по центральным улицам, для меня это стало настоящим испытанием.

Аренда электросамокатов Киви – новости Днепра

Не могу сказать, что у меня проблемы с координацией. Но вот обуздать железного коня удалось не сразу. Это получилось после нескольких попыток. Кнопка, которая отвечает за скорость, весьма чувствительная. Поэтому в первый раз я едва не влетела в стеклянную остановку на Европейской площади.

Аренда электросамокатов Киви – новости Днепра

Со временем мне все-таки удалось начать ездить. Но при виде прохожих начиналась паника: я не могу так ловко маневрировать в потоке людей, которые мчат по городским улицам. Поэтому пришлось тормозить. В итоге мое первое в жизни катание на самокате стало смесью позора и юмористического этюда на центральных улицах Днепра!

Аренда электросамокатов Киви – новости Днепра

Спрос рождает предложения

Аренда электросамокатов Киви – новости Днепра

Карен Агаджанян, куратор проектов молодежи Днепра:

 — Я люблю ездить в днепровских троллейбусах и ходить пешком, но последнее время мы с друзьями пользуемся электросамокатами. Спрос рождает предложение! Возможно, скоро в Днепре будет несколько компаний, которые будут предлагать такие услуги. Наш город с каждым днем становится все лучше, появляются новые возможности и сервисы. Например, сегодня в сквере Героев возле холдинга «Наше місто» можно сесть на самокат и доехать до ж\м Победа.

Аренда электросамокатов Киви – новости Днепра

Знаете ли вы, что электросамокаты не в первый раз завоевывают тротуары, а тренд на экологичное передвижение зародился вовсе не в XXI веке, а гораздо раньше. Первый зарегистрированный патент на электровелосипед датирован 1895 годом. Его автор Огден Болтон-младший утверждал: «Мое изобретение призвано улучшить конструкцию электрического велосипеда».

Вандалы и преступники не дремлют

За два месяца работы проката самокатов были случаи вандализма. Несколько раз транспортное средство пытались утопить: одно такое обнаружили плавающим в реке.

Аренда электросамокатов Киви – новости Днепра

Некоторые уличные торговцы используют самокаты как…подставки!

На улице Гончара очевидцы заметили женщину, которая пыталась украсть электросамокат. Он был заблокирован, поэтому колеса у него не прокручивались, но днепрянка все равно тащила его за собой, оставляя черный след на асфальте. Когда ей пытались объяснить, что нужно заплатить, она ответила, что у ее детей такой же и она думает, что это их.

Один раз самокат даже украли. Но с помощью полиции и камер наблюдения злоумышленника быстро вычислили, ведь стоимость транспортного средства около 1000$. Также был случай, когда самокат утопили в фонтане возле горсовета.

Аренда электросамокатов Киви – новости Днепра

Как это работает?

Вы устанавливаете специальное приложение из App Store или Google Play, привязываете банковскую карточку, пополняете счет минимум на 200 гривен и ищите на карте ближайший пункт проката.

Совет: прежде чем взять в аренду электросамокат, спланируйте и исследуйте маршрут. Обратите внимание, по какому рельефу предстоит ехать. Ведь вы будете платить за время, когда переносите тяжелый (30—35 кг) самокат через бордюр или обходите яму пешком.

Из минусов — погода. В сильный мороз ездить сложно, плюс батарея разряжается быстро. Также не очень комфортно перемещаться на самокате во время дождя.

Аренда электросамокатов Киви – новости Днепра

Сервис Kiwi появился в 2019 году благодаря двум молодым предпринимателям. «Наша цель — обеспечить быстрый и совершенно безвредный для окружающей среды способ передвижения. Электрические самокаты Kiwi помогают легко перемещаться в любую точку города. Они помогают сэкономить деньги: одна двадцатиминутная поездка обойдется дешевле, чем услуги службы такси», — так описывает себя компания.

В США их так много, что вводят ограничения

Компания Bird стала первой в США предоставлять услуги по прокату электрических скутеров. В сентябре 2020 она отпраздновала первый год работы, за который ей удалось добиться впечатляющих успехов: десять миллионов поездок по всему миру. В городах США и Европы у сервиса Bird около двух миллионов регулярных пользователей. В ноябре компания начала предоставлять услуги по прокату в Мехико и планирует в ближайшее время начать работу в Бразилии.

Прокат электросамокатов рассчитан на горожан, которым нужно преодолеть так называемую последнюю милю — отрезок пути между станцией электрички или метро и конечным пунктом маршрута, например, работой или домом. Около 40 процентов городских поездок на автомобилях совершают на расстоянии менее пяти километров, поэтому альтернативный транспорт, например, велосипеды или электросамокаты, вполне может послужить адекватной заменой в таких случаях. 

Самокат не требует специальных парковочных мест — вы можете оставить его там, где захотите. Пользователи сервиса находят транспортное средство с помощью мобильного приложения, которое также предоставляет доступ к нему.

Еще один аргумент в пользу использования электрических самокатов — их вклад в борьбу с глобальным потеплением. Компания Bird утверждает, что благодаря ее сервису выбросы углекислого газа сократились на 5500 тонн — это равно объему выбросов от работы тысячи автомобилей в течение года.

Однако надо сказать, что далеко не все рады бурно растущему числу пользователей электросамокатов. Власти некоторых американских городов (Майами, Сан-Франциско, Вашингтона и Денвера) приняли меры по ограничению числа самокатов на улицах. Там приостановили даже работу схем по прокату, пока не будут введены нормы, регулирующие пользование этим видом транспорта.

Компании, предоставляющие самокаты в аренду, могут похвастаться большими инвестициями и скромными расходами. Это отчасти объясняется тем, что сервисам проката покупка и обслуживание большого числа самокатов обходится относительно недорого.

Электросамокаты, гироскутеры, сигвеи и моноколеса позволяют двигаться приблизительно в три—четыре раза быстрее, чем пешком. Некоторые устройства могут развивать скорость до 30—40 км/ч.

Аренда электросамокатов Киви – новости Днепра
Поделиться: