В Днепре сравняли с землей знаменитый дом с «ядерным бункером» (Фото)

Алина Рудич
    -

В Днепре снесли уникальный дом с бункером. Об этом передает «Наше місто» со ссылкой на пост Максима Реуцкого в группе Красавица Шляховка.

По рассказам местных, хозяин этого дома был отставным офицером. Но это уже в 90-х годах, когда хозяин на пенсии начал достраивать свой старый дом, то добавил вокруг старого дома новые стены из белого кирпича, с полукруглыми арками под оконные и дверные проёмы.

Первый дом появился на этом месте только в середине прошлого века, когда и все дома на близлежащих улицах: Лесной, Чиркова, Богданова. На этом пустыре к югу от артиллерийских складов селились ведущие специалисты и администрация Автозавода, будущего завода ЮМЗ и КБЮ. Когда уже в этом столетии дом выставили на продажу, его цена была неадекватно выше рыночной, что было непонятно — старый и недостроенный дом, двор не большой, за забором воинская часть, не завидное особо достояние. Так его и не продали тогда.

Со временем заборы украли, дом начали разбирать «добрые люди» на запчасти и металлолом, крыша и пол провалились. И тут открылась тайна.

Оказывается, под домом и вокруг него в землю залиты десятки тонн бетона и металла. И это явно не погреб для консервации. Похоже, хозяин дома полным ходом готовился к ядерной войне, делая бункер под обычным частным домом.

Совсем недавно в соцсетях нашлась внучка офицера, которая рассказала интересные факты об этом доме.

«Да, действительно дом строил мой дедушка, да действительно землю ему выделили от воинской части. Этот дом не был бункером, нижний этаж использовался под хозяйские нужды. Дедушка занимался немецкими овчарками во времена Союза и имел племенных особей класс «элита». Он обучал молодых кинологов и подготавливал их и собак к службе в армии. Его собаки и сегодня служат в нашей Национальной Гвардии», — поделилась Елена. 

Также девушка рассказала, что дом был продан после смерти дедушки. Она надеялась, что новым хозяевам удастся его отстроить. Но спустя время выяснилось, что строение развалили и сравняли с землей.

Что будет на месте старого дома, пока неизвестно.

Поделиться: