Можно ли расторгнуть договор дарения

Редакция "Наше мiсто"
    -
Можно ли расторгнуть договор дарения

Так вышло, что одна из наших читательниц, оставшись одна, подарила квартиру племяннику с надеждой, что он будет ей помогать. Но, к сожалению, не дождалась ни помощи, ни поддержки. Больше того, он вообще перестал к ней приезжать, на звонки не отвечает. Могу ли я расторгнуть договор дарения, — в отчаянии спрашивает женщина?

Этот вопрос разъяснила Юлия ФИЛИН, заместитель директора коммунального учреждения “Правовая помощь”.

«Отношения, возникающие в процессе заключения договора дарения определяются Статьей 717 Гражданского Кодекса Украины. Как и любой другой, договор дарения может быть прекращен», — подчеркнула Юлия Филин и уточнила, когда договор может прекращаться.

Можно ли расторгнуть договор дарения

Договор дарения может прекращаться в случае:

а) его расторжения;

б) одностороннего отказа от договора одной из сторон;

с) признание договора недействительным в случае несоблюдения в момент заключения договора стороной (сторонами) требований.

Расторжение договора включает как основания для расторжения, предусмотренные общими нормами ГКУ, так и особые, предусмотренные ст. ст. 726 и 727 ГКУ.

 Даритель имеет право требовать расторжения договора, если:

1) одаряемый нарушает обязательства в пользу третьего лица. Даритель может требовать возврата дара, а если это невозможно – возмещения его стоимости;

2) одаряемый создает угрозу безвозвратной потери дара, который имеет для дарителя значительную неимущественную ценность;

3) вследствие небрежного отношения, одаряемого к вещи, которая составляет культурную ценность, эта вещь может быть уничтожена или существенно повреждена;

 4) одаряемый умышленно совершил преступление против жизни, здоровья, собственности дарителя, его родителей, жены (мужа) или детей. Это основание распространяется только на договоры дарения недвижимых вещей или иного особо ценного имущества.

Если одаряемый совершил умышленное убийство дарителя, то расторжение договора дарения могут требовать наследники убитого. В случае расторжения договора дарения одаряемый обязан вернуть подарок в натуре.

Даритель может требовать расторжения договора дарения, если на момент предъявления требования подарок сохранен.

К требованиям о расторжении договора дарения применяется исковая давность в один год. Это правило устанавливает ст. 728 ГКУ.

По общему правилу односторонний отказ от обязательства не допускается, если иное не установлено договором или законом (ст. 525 ГКУ). Договор дарения имеет определенные особенности. В частности, даритель, который передал вещь для ее вручения одаряемому, имеет право отказаться от договора дарения до вручения вещи.

 Это не распространяется на договор дарения с обязанностью передать подарок в будущем. Так, даритель может отказаться от передачи подарка в будущем, если после заключения договора его имущественное положение существенно ухудшилось. А вот одаряемый вправе отказаться от договора в любой момент до принятия подарка без каких-либо дополнительных условий.

Поделиться: