«Кровавая Луна» 2021: когда и где днепряне смогут увидеть небесный феномен

Валерия Доброта
    -
«Кровавая Луна» 2021, где будет видна – новости Днепра

26 мая 2021 года люди смогут полюбоваться достаточно необычным и таинственным явлением — Кровавой Луной. Правда, в Днепре мы его увидеть не сможем, поскольку затмение состоится в дневные часы, когда у нас светит солнце. Об этом астроном, лектор планетария Noosphere Людмила Марченко рассказала на пресс-конференции в пресс-центре «Наше Місто».

«Кровавая Луна» 2021, где будет видна – новости Днепра

«Начнется затмение в 11:48, максимальная фаза — 14 час 19 мин и закончится в 16 часов 50 мин. Почему вокруг этого события пошли сенсационные сообщения? Полнолуние происходит примерно раз в 28 дней. За год мы увидим полный месяц на небе 13 раз. Кровавым его называют, потому что луна не исчезает с неба полностью, а попадает в тень нашей планеты, меняет цвет и становится тусклым, багрово-красным или даже коричневым. Конечно, это вызывает какие-то тревожные ассоциации. Плюс в этот раз еще будет и суперлуние.

Это не чисто научный термин. Его стали недавно использовать в любительской астрономии. Астрономы хорошо знают: во время оборота Луны вокруг Земли она сильно к нам приближается. 380 000 километров – среднее расстояние от Луны до Земли. Но иногда планета подходит к нам на 356 -357 000 километров, и это визуально заметно, на 6-7 процентов больше, чем обычная полная Луна. Когда Луна удаляется от Земли дальше – на 495000 километров, это называют микролуной. Но, в любом случае, 26 мая, если будет безоблачная ночь, приглашаю всех посмотреть на небо и красивую Луну. Также 10 июня мы сможем увидеть солнечное затмение», — рассказала Людмила Марченко.

«Кровавая Луна» будет видна в Австралии, Новой Зеландии, некоторых частях западной части США, западной части Южной Америки, Юго-Восточной Азии.

Поделиться: